22.08.2019 12:15 Госавтоинспекция разъяснила порядок применения новых видов государственных регистрационных знаков транспортных средств

Госавтоинспекция разъяснила порядок применения новых видов государственных регистрационных знаков транспортных средств
Waldemarus / Depositphotos.com

4 августа 2019 года должен был вступить в силу новый ГОСТ Р 50577-2018, предусматривающий новые типоразмеры государственных регистрационных знаков транспортных средств. Так, например, им предусмотрены использование на мотоциклах номеров, размер которых составляет 190х145 мм вместо нынешних 245х160 мм, а также возможность использования номерных знаков уменьшенного размера (290х170 мм) для автомобилей с нестандартным местом крепления номера. Однако в конце июля Росстандарт вновь перенес введение указанного ГОСТа – на 4 августа 2020 года, правда, "с правом досрочного применения" (напомним, что первоначально планировалось, что он вступит в силу 1 января 2019 года).

В связи с этим, как пояснили представители ГИБДД, подразделения Госавтоинспекции продолжат выдавать государственные регистрационные знаки в соответствии с действующим стандартом (информация ГИБДД МВД России от 16 августа 2019 г.).

Вместе с тем сообщается, что на сегодняшний день применять уменьшенные регистрационные знаки не запрещено. Однако их можно устанавливать только на транспортных средствах с нестандартными местами для их крепления. Для изготовления таких знаков владелец автомобиля или мотоцикла может обратиться в соответствующую организацию, имеющую свидетельство об утверждении изготовленного образца данных типов государственных регистрационных знаков транспортных средств.

Данные разъяснения адресованы в первую очередь владельцам автомобилей, произведенных в США и Японии, а также ряда моделей мотоциклов, имеющих нестандартные места для установки знаков, испытывающим в настоящее время трудности с закреплением регистрационных знаков стандартного формата на своих транспортных средствах и потому с нетерпением ожидавшим введения нового ГОСТа. Ведь за управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков предусмотрена административная ответственность (ст. 12.2 КоАП).

Источник: ГАРАНТ.РУ