22.08.2019 15:55 Об особенностях применения ККТ при оказании услуг ЖКХ рассказала ФНС Рооссии

Об особенностях применения ККТ при оказании услуг ЖКХ рассказала ФНС Рооссии
belchonock / Depositphotos.com

Налоговая служба выпустила письмо, разъясняющее особенности применения кассовой техники при приеме платежей за коммунальные услуги и пользование жильем (письмо ФНС России от 12 августа 2019 г. № ЕД-4-20/15964@).

В соответствии с нормами законодательства ККТ применяют организации или предприниматели, которые непосредственно осуществляют расчеты с покупателями (клиентами), т. е. принимают (получают) денежные средства наличными или в безналичном порядке за товары, работы, услуги (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, далее – Закон № 54-ФЗ).

При этом некоторые организации освобождены от применения ККТ. Так, например, кредитные организации (п. 1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ) или ряд других, которые при осуществлении безналичных расчетов без предъявления электронного средства платежа при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги могут не применять контрольно-кассовую технику (п. 13 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

А значит, как поясняет налоговая служба, обязанность применения контрольно-кассовой техники зависит от расчетного счета, на который поступают денежные средства. Так, если средства поступают от клиентов за жилое помещение и коммунальных услуг на расчетный счет управляющей компании, то именно она и применяет кассовую технику. Ресурсоснабжающая организация использует ККТ при поступлении на свой расчетный счет платежей за поставленные ресурсы (услуги). Если же прием платежей физлиц, в том числе внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, осуществляют платежные агенты (платежные субагенты, а также числе и банковские агенты и субагенты), которые заключили с поставщиком услуг договор об осуществлении деятельности по приему платежей, то обязанность применения ККТ лежит на них.

Источник: ГАРАНТ.РУ