23.08.2019 10:08 Определены правила признания субъекта МСП социальным предприятием

Определены правила признания субъекта МСП социальным предприятием
IgorVetushko / Depositphotos.com

Минэкономразвития России подготовило соответствующий проект приказа. Им регламентирован порядок признания субъекта малого или среднего предпринимательства (МСП) социальным предприятием, а также порядок формирования перечня субъектов МСП, имеющих статус социального предприятия.

Подготовка документа связана с введением Федеральным законом от 26 июля 2019 г. № 245-ФЗ нормы, предусматривающей оказание поддержки субъектам МСП, осуществляющим деятельность в сфере социального предпринимательства. Речь идет о ст. 24.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее – Закон № 209-ФЗ), которая вступила в силу с 26 июля 2019 года.

Так, проектом приказа1 сформирован перечень документов, необходимых для предоставления в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ в целях получения статуса социального предприятия. В их числе – заявление, отчет о социальном воздействии и другие документы. При этом список прилагаемых к заявлению документов конкретизирован в зависимости от условия, в соответствии с которым субъект МСП обращается за его признанием в качестве социального предприятия. Эти условия содержатся в ст. 24.1 Закона № 209-ФЗ.

Например, субъектам МСП, обеспечивающим занятость инвалидов, пенсионеров, одиноких или многодетных родителей, малоимущих граждан и т. п., потребуется представить копии штатного расписания и трудовых договоров, копии документов, подтверждающих отнесение работников к определенным категориям, сведения о численности и зарплате таких работников. А субъектам МСП, обеспечивающим реализацию производимых льготными категориями граждан товаров (работ, услуг), – сведения о реализации товаров (работ, услуг), справку о доле доходов, полученных от осуществления деятельности по итогам предыдущего календарного года и о доле полученной заявителем чистой прибыли за предшествующий календарный год. В свою очередь, субъект МСП, осуществляющий деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем общества, должен подготовить сведения об осуществлении своей деятельности и справку о доле доходов, полученных от ее осуществления.


При каких условиях субъекты МСП имеют право на замену административного штрафа предупреждением? Узнайте из материала "Субъекты малого и среднего предпринимательства" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Причем заявление и иные документы могут быть представлены (направлены) в уполномоченный орган как в бумажном виде, так и с использованием электронных носителей или Интернета, в форме электронных документов. Предусмотрена вариативность способов их подачи: лично или через представителя; через организации, образующие инфраструктуру поддержки МСП; иным способом, позволяющим передать их в электронном или бумажном виде и позволяющим определить дату их получения уполномоченным органом. Установлен срок подачи документов – ежегодно в срок до 1 июня текущего календарного года. Субъект МСП признается социальным предприятием решением уполномоченного органа, принятым на основании рекомендации комиссии, не позднее одного месяца со дня представления заявления и документов.

Оговорены и основания для отказа в признании субъекта МСП социальным предприятием – некомплектность или недостоверность представленных заявителем документов, установленное в ходе рассмотрения документов несоответствие заявителя условиям признания социальным предприятием. Однако допускается повторное рассмотрение заявления и документов в случае, если уполномоченным органом было отказано в признании субъекта МСП социальным предприятием.

Также проектом приказа определены правила формирования перечня субъектов МСП, имеющих статус социального предприятия. Согласно проектируемым нормам такие перечни по состоянию на 1 июля текущего календарного года уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ должны представлять ежегодно в срок до 5 июля в ФНС России в целях ведения единого реестра субъектов МСП. Они направляются в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, а при отсутствии доступа к этой системе – на бумажном носителе с соблюдением требований о защите персональных данных.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О порядке признания субъекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием и формирования перечня субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих статус социального предприятия" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/15/08-19/00094207).

Источник: ГАРАНТ.РУ