10.10.2019 09:28 Стоимость путевки на санаторно-курортное лечение предпенсионеров облагается страховыми взносами

Стоимость путевки на санаторно-курортное лечение предпенсионеров облагается страховыми взносами
aletia / Depositphotos.com

ФНС России разъяснила особенности обложения страховыми взносами стоимости путевок на санаторно-купрортное лечение работников-предпенсионеров (письмо ФНС России от 7 октября 2019 г. № БС-4-11/20417@).

Налоговым законодательством установлено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций – плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физлиц, в частности, в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 420 Налогового кодекса).

При этом базой для исчисления взносов является вся сумма выплат и иных вознаграждений, признанных объектом обложения страховыми взносами (ст. 421 НК РФ). Вместе с тем определен и перечень сумм, не подлежащих обложению (ст. 422 НК РФ). В него включены такие выплаты, как госпособия, компенсационные выплаты, суммы единовременной материальной помощи и другие. Как поясняет налоговая служба, перечень этот является закрытым и оплата стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством, в нем не поименована.


О том, в каких случаях оплата проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно не облагается страховыми взносами, читайте в материале "Учет оплаты путевок работникам и членам их семей" в "Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


А значит, вне зависимости от источника финансирования оплаты вышеуказанных путевок сотрудникам-предпенсионерам, их стоимость подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Источник: ГАРАНТ.РУ