14.10.2019 11:21 Внесены изменения в порядок представления заявления на подтверждение статуса налогового резидента РФ

Внесены изменения в порядок представления заявления на подтверждение статуса налогового резидента РФ
Syda_Productions / Depositphotos.com

ФНС России обновили форму документа, подтверждающего статус налогового резидента РФ, а также порядок предоставления соответствующего заявления (приказ ФНС России от 6 августа 2019 г. № СА-7-17/397@ "О внесении изменений в приказ ФНС России от 7 ноября 2017 г. № ММВ-7-17/837@")1.

Так, если подтверждающий документ выдается налоговыми органами на бумажном носителе, то на бланке указывается наименование, адрес и телефон инспекции, уполномоченной на совершение таких действий. Также документ теперь заверяется подписью сотрудника налогового органа, выдавшего его, с указанием должности и расшифровкой подписи, а также печатью налогового органа.

Внесены изменения и в порядок предоставления заявления о представлении документа, подтверждающего статус налогового резидента РФ. Ранее было установлено, что вне зависимости от способа его подачи, налоговый орган может рассматривать его в течение 40 календарных дней со дня его поступления в ФНС России или уполномоченный налоговый орган (приказ ФНС России от 7 ноября 2017 г. № ММВ-7-17/837@). Теперь же срок рассмотрения значительно сократился – при подаче заявления в электронной форма через официальный сайт ФНС России рассматривается заявление в течение десяти календарных дней. Если предоставить заявление лично или по почте в налоговый орган, то срок рассмотрения составляет не более 20 календарных дней со дня его поступления в налоговую службу.

Также теперь установлено, что документ, подтверждающий статус налогового резидента РФ, выдается за один календарный год. Им может быть не только, как было указано ранее, предшествующий дню представления заявления в налоговый орган или текущий календарный год, но и другие предшествующие календарные годы.

_____________________________

1 С текстом приказа ФНС России от 6 августа 2019 г. № СА-7-17/397@ "О внесении изменений в приказ ФНС России от 7 ноября 2017 г. № ММВ-7-17/837@" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001201910110024).

Источник: ГАРАНТ.РУ