14.10.2019 13:34 Отдельные ООО смогут поручать ведение списка участников общества профессиональным регистраторам

Отдельные ООО смогут поручать ведение списка участников общества профессиональным регистраторам
pressmaster / Depositphotos.com

Минэкономразвития России подготовило два законопроекта по вопросам осуществления учета прав на доли и ведения списка участников отдельных обществ – участников специальных административных районов и территорий опережающего развития – регистратором.

В частности, предлагается наделить участников международных компаний, зарегистрированных на территории специальных административных районов Калининградской области и Приморского края, и участников обществ, являющихся резидентами территорий опережающего социально-экономического развития, правом поручать ведение и хранение списка участников общества профессиональному участнику рынка ценных бумаг, имеющему лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг и списка участников ООО (далее – регистратор). Решение об этом должно быть принято единогласно.

Согласно проекту1, сведения об участниках общества, список участников которого ведет и хранит регистратор, не будут вноситься в ЕГРЮЛ.

Также в этом случае не будут применяться требования об обязательном нотариальном удостоверении сделок, направленных на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества. По общему правилу переход доли будет считаться состоявшимся с момента внесения регистратором соответствующей записи в список участников.

Указанные общества смогут привлекать регистратора для подтверждения принятия общим собранием решений (в том числе об увеличении уставного капитала) и состава участников, присутствовавших при его принятии.

Проектом2 предусмотрено, что заключить договор на ведение и хранение списка участников общества можно только с одним регистратором. Регистратор же сможет осуществлять ведение и хранение списка участников общества в отношении неограниченного числа обществ.

За внесение записей в список участников общества и за предоставление информации из него регистратор сможет взимать плату с общества и его участников. При этом максимальный размер такой платы установит Банк России.

Совершать сделки с долями общества, список участников общества которых он ведет, регистратор будет не вправе.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части осуществления учета прав на доли и ведения списка участников общества регистратором)" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/10-19/00095528).
2 С текстом законопроекта "О внесении изменения в статью 67.1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/10-19/00095534).

Источник: ГАРАНТ.РУ