14.10.2019 17:45 Разработаны правила применения нулевой ставки по НДС в связи с осуществлением мероприятий по подготовке и проведению в России чемпионата Европы по футболу UEFA 2020

Разработаны правила применения нулевой ставки по НДС в связи с осуществлением мероприятий по подготовке и проведению в России чемпионата Европы по футболу UEFA 2020
Mircea Moira / Depositphotos.com

Правительство России опубликовало правила применения ставки нулевой ставки по НДС при реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав в связи с осуществлением мероприятий по подготовке и проведению в РФ чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 (постановление Правительства РФ от 10 октября 2019 г. № 1308)1. Предусмотрены они для дочерних организаций, коммерческих партнеров, поставщиков товаров (работ, услуг) и вещателей, Российского футбольного союза и других, определенных законодательством о подготовке и проведения чемпионата мира по футболу. Применяются новые правила к взаимоотношениям, возникшим с 1 мая 2019 года.

Правилами устанавливается, что применение нулевой ставки по налогу осуществляется путем возмещения НДС, учтенного в цене товара, налоговыми органами. Для этого нужно подать соответствующее заявление, подписанное руководителем организации или его законным представителем, в инспекцию по месту постановки на учет. Вместе с ним подаются следующие копии документов:

  • договор на приобретение товаров (работ, услуг) или имущественных прав. Если реализация товаров осуществлялась без заключения договоров, то предоставляются только нижеуказанные документы;
  • счета-фактуры, составленные продавцом при реализации товаров (работ, услуг0 или имущественных прав с выделенной суммой НДС;
  • платежные документы или выписки по счету, подтверждающие факт перечисления денежных средств для оплаты. Если реализация товара осуществлялась за наличный расчет или с использованием платежных карт, то в налоговый орган предоставляются платежно-расчетные документы, кассовые чеки или бланки строгой отчетности, подтверждающие фактическую оплату.

Если в платежных документах отсутствует сумма налога и продавец не выставил счет-фактуру, то сумма НДС определяется налоговым органом самостоятельно расчетным методом исходя из установленных законодательством ставок налога (ст. 164 Налогового кодекса).

Предоставляются вышеуказанные документы не позднее, чем через три года после наиболее поздней из следующих дат: выставления счета-фактуры или оплаты товара. Проверка поданных документов должна занять у налоговых инспекторов не более трех месяцев. Помимо представленных документов, налоговый орган вправе затребовать иные документы, имеющие отношение к такой сделке.

После проверки в течение семи рабочих дней принимается мотивированное решение о полном или частичном возмещении налога или об отказе в его возмещении. В последних двух случаях копию решения налоговый орган в течение пяти рабочих дней после его вынесения должен направить налогоплательщику.

_____________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 10 октября 2019 г. № 1308 "Об утверждении Правил применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов при реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав в связи с осуществлением мероприятий по подготовке и проведению в Российской Федерации чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года UEFA (Union of European Football Associations), дочерним организациям UEFA, коммерческим партнерам UEFA, поставщикам товаров (работ, услуг) UEFA и вещателям UEFA, Российскому футбольному союзу, локальной организационной структуре, определенным Федеральным законом "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года, чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001201910140004).

Источник: ГАРАНТ.РУ