12.11.2019 12:18 Планируется внести изменения в методику распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ

Планируется внести изменения в методику распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ
Sentavio / Depositphotos.com

Минфин России разработал ряд поправок в методику распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ1. Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, в него включены предложения субъектов РФ и федеральных органов исполнительной власти.

Изменения коснуться не только общих подходов к распределению дотаций на выравнивание, но и порядка определения налогового потенциала субъектов, индекса бюджетных расходов и расчетного объема расходных обязательств субъекта и муниципальных образований.

Так, в частности, для совершенствования подходов по распределению дотаций предусмотрен учет прогнозной численности населения при определении объема средств, необходимого для доведения уровня бюджетной обеспеченности субъекта до уровня, установленного в качестве первого критерия выравнивания. Кроме того, начиная с 2022 года, планируется уменьшение второго критерия выравнивания.

Что касается определения индекса налогового потенциала, то, в частности, методикой предусматривается исключение из расчетов по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций налоговых льгот, оценка совокупного бюджетного эффекта по которым принимает положительное значение в соответствии с общими установленными требованиями (постановление Правительства РФ от 22 июня 2019 г. № 796). Также предлагается исключить из расчетов по налогу на имущество организаций расчетную суммы налога, исчисленную к уплате в бюджет в отношении движимого имущества. Кроме того, законодатель намерен определять акцизы на крепкую алкогольную продукцию и нефтепродукты с учетом утвержденных на 2020 год нормативов их распределения между бюджетами субъектов РФ и розничных продаж алкогольной продукции, отраженных в ЕГАИС.

Для совершенствования порядка определения индекса бюджетных расходов при определении коэффициента транспортной доступности субъекта РФ показатель, характеризующий долю сельских населенных пунктов в субъекте с проблемной транспортной доступностью на конец последнего отчетного года, скорректирован на долю сельских населенных пунктов в общем количестве населенных пунктов в субъекте на конец последнего отчетного года.

Согласно пояснительной записке к законопроекту предлагаемые решения принимаются в рамках реализации задачи по совершенствованию системы распределения и перераспределения финансовых ресурсов между уровнями бюджетной системы, предусмотренной госпрограммой "Развитие федеративных отношений и создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами" (утв. постановлением Правительства РФ от 18 мая 2016 г. № 445).

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в методику распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/12/11-19/00096956).

Источник: ГАРАНТ.РУ