12.11.2019 17:43 Зубной протез не предоставляется инвалиду бесплатно, если он не упомянут в его ИПРА

Зубной протез не предоставляется инвалиду бесплатно, если он не упомянут в его ИПРА
pressmaster / Depositphotos.com

Конституционный Суд Российской Федерации отказал инвалиду в рассмотрении жалобы на ст. 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (закрепляет понятие ИПРА и основные требования к ее содержанию, порядку разработки и реализации).

Ранее со ссылкой на спорную норму ФСС России и суды отказали (инвалиду II группы с детства бессрочно) в выплате компенсации за оплаченные им за свой счет изготовление и установку зубного протеза, поскольку это спорное техсредство реабилитации не было предусмотрено ИПРА, разработанной для инвалида при установлении инвалидности.

КС РФ отметил, что инвалидам гарантировано бесплатное получение техсредств реабилитации. В этих целях разрабатывается обязательная для исполнения ИПРА инвалида как комплекса оптимальных для него реабилитационных мероприятий, включая обеспечение ТСР. Соответствующее решение принимается при установлении медицинских показаний и противопоказаний на основе оценки стойких расстройств функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами.

Такое правовое регулирование призвано обеспечить адресность социальной защиты инвалидов, в равной мере распространяется на всех граждан - инвалидов и не может рассматриваться как нарушающее их конституционные права (определение Конституционного Суда РФ от 26 сентября 2019 г. № 2229-О).

Источник: ГАРАНТ.РУ