14.11.2019 10:17 Предлагается ввести запрет на управление общественным транспортом для водителей, имеющих судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления

Предлагается ввести запрет на управление общественным транспортом для водителей, имеющих судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления
Syda_Productions / Depositphotos.com

Минтранс России подготовил проект федерального закона "Об особенностях допуска отдельных категорий лиц к осуществлению деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами и о внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Документ вынесен на публичное обсуждение, которое продлится до 10 декабря.

Предлагается1 обязать юрлиц и ИП не допускать к управлению транспортными средствами, принадлежащими им на праве собственности или ином законном основании, при перевозках пассажиров легковыми такси, автобусами, троллейбусами, трамваями лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за отдельные преступления. Речь идет о тяжких и особо тяжких преступлениях, предусмотренных:

В случае одобрения инициативы исключение составят случаи назначения условного осуждения – действие запрета не будет распространяться на них. При этом лица, трудовая деятельность которых непосредственно связана с управлением транспортными средствами при перевозке пассажиров легковыми такси, автобусами, троллейбусами, трамваями, должны будут в течение четырех месяцев (120 дней) со дня вступления в силу соответствующего закона представить работодателю справку о наличии (отсутствии) судимости или факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

Кроме того, законопроектом вводится запрет на госрегистрацию физического лица в качестве ИП, который намерен осуществлять деятельность в сфере пассажирских перевозок, при наличии у него неснятой или непогашенной судимости за указанные преступления. Для выявления регистрирующим органом факта наличия судимости установлена обязанность предоставлять справку о наличии (отсутствии) судимости. Что касается ранее зарегистрированных ИП, осуществляющих деятельность в сфере пассажирских перевозок, то планируется провести проверку наличия у них судимости посредством направления регистрирующим органом межведомственного запроса в МВД России. Если будет выявлено наличие судимости, регистрирующий орган уведомит об этом ИП, который, в свою очередь, обязан будет произвести изменение вида деятельности либо прекратить свою деятельность в качестве ИП. В ином случае регистрирующий орган прекратит регистрацию ИП.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "Об особенностях допуска отдельных категорий лиц к осуществлению деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами и о внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/11-19/00097045).

Источник: ГАРАНТ.РУ