14.11.2019 12:37 C 23 ноября арбитражный суд сможет инициировать доследственную проверку действий участников арбитражного процесса и иных лиц

C 23 ноября арбитражный суд сможет инициировать доследственную проверку действий участников арбитражного процесса и иных лиц
AndreyPopov / Depositphotos.com

Статья 188.1 Арбитражного процессуального кодекса, предусматривающая порядок вынесения судом частного определения при выявлении нарушений законодательства в ходе рассмотрения дела, дополнена ч. 4 на основании Федерального закона от 12 ноября 2019 г. № 374-ФЗ.

Внесено важное уточнение: в случае обнаружения в действиях участников арбитражного процесса, должностных или иных лиц признаков преступления, копия частного определения подлежит направлению в органы дознания или предварительного следствия. Таким образом на законодательном уровне закреплена обязанность направления арбитражным судом частного определения на предмет его проверки для возбуждения уголовного дела в отношении указанных лиц.

До принятия указанной поправки такая проверка могла быть инициирована только участвующими в деле лицами путем их самостоятельного обращения в органы следствия. Суд, к примеру, заявление о фальсификации доказательства должен был проверить, отразить свои выводы в протоколе судебного заседания и принять решение об исключении недостоверного доказательства из числа доказательств по делу. Однако обязанность сообщать в соответствующие органы об обнаружении признаков преступления на суд законом не возлагалась.

Следует отметить, что аналогичные нормы уже содержатся как в Гражданском процессуальном кодексе (ч. 3 ст. 226), так и в Кодексе административного судопроизводства (ч. 4 ст. 200). Отсутствие такой нормы в АПК РФ, по мнению авторов закона, способствует различным злоупотреблениям со стороны недобросовестных лиц, участвующих в рассмотрении дел, и делает невозможным выполнение задач арбитражного судопроизводства в полном объеме.

Измененная редакция ст. 188.1 АПК РФ начнет действовать с 23 ноября.

Источник: ГАРАНТ.РУ