03.12.2019 16:35 10 наиболее важных изменений осенних месяцев для бухгалтера бюджетной сферы

10 наиболее важных изменений осенних месяцев для бухгалтера бюджетной сферы
EdZbarzhyvetsky / Depositphotos.com

Прошедшая осень оказалась весьма "урожайной" на разного рода новшества и изменения. Многие из них либо уже применяются, либо вступят в силу совсем скоро. Мы подготовили специальный обзор, чтобы вы были в курсе главных осенних нововведений:

  1. Новое в федеральных стандартах бухучета: как правильно перейти на их применение

    С 1 января 2020 года предстоит начать применять еще пять стандартов бухгалтерского учета. Методические рекомендации по трем из них Минфин опубликовал еще летом. А недавно ведомство рассказало о том, что нужно сделать для правильного перехода на применение СГС "Долгосрочные договоры" и СГС "Концессионные соглашения".
  2. Новое в Инструкциях по составлению отчетности: дополнительный ежемесячный отчет об обязательствах

    20 октября вступил в силу приказ, вносящий ряд существенных поправок в Инструкцию № 191н. Главное новшество – появление специального отчета для раскрытия информации о реализации нацпроектов по ф. 0503128-НП. Учреждения-ПБС сдавали его уже по состоянию на 1 октября текущего года. О других изменениях в Инструкции № 191н читайте здесь.

    Аналогичный по назначению отчет по ф. 0503738-НП предусмотрен и поправками в Инструкцию № 33н. Впервые сдавать его бюджетным и автономным учреждениям предстоит в составе итоговой отчетности за 2019 год. На данный момент приказ о внесении изменений находится на регистрации в Минюсте. Подробнее о предусмотренных им поправках – здесь.

  3. Новое в контрольных соотношениях к отчетности

    В конце сентября Казначейство обновило контрольные соотношения к бухгалтерской и бюджетной отчетности. Касаются они, в частности, Отчетов ф.ф. 0503128, ф.ф. 0503738 и Сведений ф.ф. 0503169, ф.ф. 0503769 и ориентированы, прежде всего, на отчетность, сформированную на 1 октября 2019 г. Тем не менее, ряд новых требований нужно будет учесть и при составлении годового отчета.

  4. Новое в Налоговом кодексе: нюансы налога на прибыль для казенных учреждений и льготы по НДФЛ

    Очередными поправками в НК РФ из-под налогообложения выведена выручка казенных учреждений от реализации имущества и имущественных прав. Нововведения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

    С 1 января 2020 года освобождается от налогообложения НДФЛ материальная помощь, выплачиваемая организациями, осуществляющими образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, студентам, курсантам, аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам. Предельный размер выплаты, который подпадает под действие льготы, – 4 000 руб.

    Также с 2020 года будет действовать новый порядок сдачи отчетности по НДФЛ и РСВ. В частности, срок сдачи годовых отчетов по этим формам перенесен с 1 апреля на 1 марта. Кроме того, до 10 человек снижен порог численности получивших доходы физлиц, позволяющий налоговым агентам сдавать сведения 6-НДФЛ и 2-НДФЛ на бумаге. Аналогичные изменения о пороге численности внесены в положения о представлении расчетов по страховым взносам.

    О других изменениях в НК РФ смотрите здесь.

  5. Новое в КоАП: увеличены штрафы за неотдохнувших водителей и отсутствие тахографа

    С 1 ноября вступили в силу поправки в ст. 11.23 КоАП РФ. Изменения коснулись в том числе ответственности за нарушение режима труда и отдыха водителей в части времени управления транспортным средством и времени отдыха. До этого дня за это могли оштрафовать только водителя, теперь же ответственность возложена и на работодателя. В этой связи с 19 ноября Минтранс внес изменения в Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей.

    Более строгое наказание теперь грозит и за выпуск на линию транспортного средства с неисправным тахографом или вообще без такового в случаях, когда это устройство должно быть установлено на автомобиль в соответствии с законом.

    Подробнее об ответственности за указанные правонарушения и о размерах штрафов для водителей, иных должностных лиц и самой организации смотрите здесь.

  6. Новое в применении ККТ: определено, в каких случаях библиотеки могут не применять кассу

    Закон о применении ККТ освобождает от применения ККТ государственные и муниципальные библиотеки, библиотеки РАН, других академий, НИИ, образовательных организаций при оказании платных услуг населению, связанных с библиотечным делом. Перечень таких услуг утвердило Правительство РФ, он включает в себя более 50 позиций и руководствоваться им можно уже с 7 октября текущего года.

  7. Новое в социальных выплатах

    С 1 января 2020 года отменена компенсационная выплата в 50 рублей, которая назначалась лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. При этом граждане, которым эти выплаты были назначены ранее, продолжат получать их до истечения периода их действия.

  8. Новое в ТК РФ: гарантии для сельских женщин

     С 23 ноября ТК РФ дополнен новой статьей, которая устанавливает, что женщинам, работающим в сельской местности, гарантированы:

    • предоставление по их письменному заявлению одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы;
    • повышенная оплата труда на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части;
    • сокращенная продолжительность рабочего времени.
    • Подробнее о новой норме смотрите здесь.
  9. Новое в пилотном проекте ФСС России

    23 ноября в сроки поэтапного перехода регионов на прямые выплаты социальных пособий внесены изменения, согласно которым Иркутская область присоединится к проекту уже с 1 января 2020 года, а не с 1 июля 2020 года, как это планировалось ранее.

    Одновременно с этим был изменен порядок заполнения 4-ФСС в субъектах РФ, присоединяющихся к прямым выплатам. Теперь страхователи этих регионов не будут заполнять поля и таблицы расчета о расходах по страховому обеспечению в связи с их выплатой территориальными органами ФСС России непосредственно застрахованным лицам.

  10. Новое в статистической отчетности: обновлены формы отчетов для сфер культуры и образования

Речь идет об отчетах, которые учреждениям предстоит сдавать в органы статистики по итогам 2019 года:

  • № 12-НК "Сведения о деятельности концертной организации, самостоятельного коллектива";
  • № 7-НК "Сведения об организации культурно-досугового типа";
  • № 13-НК "Сведения о деятельности цирка, циркового коллектива";
  • № ОО-2 "Сведения о материально-технической и информационной базе, финансово-экономической деятельности общеобразовательной организации";
  • № СПО-2 "Сведения о материально-технической и информационной базе, финансово-экономической деятельности профессиональной образовательной организации".

Подробнее о порядке и сроках представления сведений по обновленным формам смотрите в новостной ленте от 22 октября и 25 ноября.

Источник: ГАРАНТ.РУ