06.12.2019 11:45 Запрашивать справки о состоянии расчетов по налогам, пеням и штрафам теперь нужно по новой форме

Запрашивать справки о состоянии расчетов по налогам, пеням и штрафам теперь нужно по новой форме
belchonock / Depositphotos.com

Налоговым законодательством предусмотрена возможность налогоплательщика или налогового агента запрашивать информацию о состоянии своих расчетов, а также об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов (подп. 10 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса). Типовая (рекомендуемая) форма такого запроса и была разработана налоговой службой (письмо ФНС России от 28 ноября 2019 г. № ГД-4-19/24309@). Действовать такая форма заявления (КНД 1114237) будет до вступления в силу приказа об основной форме документа.

В заявлении нужно указывать ИНН, КПП и наименование налогоплательщика. Если о состоянии своих расчетов хочет узнать гражданин, то предусмотрено специальное поле с указанием признака физлица. В нем предприниматели проставляют значение "2", все же остальные физлица – "1". Если же гражданин, не являющийся предпринимателем также не имеет и ИНН, то в заявлении он должен указать данные документа, удостоверяющего личность – его серию, номер и дату выдачи. Предприниматели и граждане, имеющие ИНН, могут не заполнять эти поля.

Также нужно указать и какого рода справка требуется – о состоянии расчетов на определенную дату (код "1") или об исполнении обязанности по уплате (код "2"). В форме запроса предусмотрено и три способа выдачи справки:

  • лично в налоговой инспекции, куда было направлено заявление (код "1");
  • в МФЦ, через который было направлено заявление (код "2");
  • по почте по имеющемуся в инспекции адресу плательщика (код "3").

При наличии, можно указать и номер контактного телефона. Если заявление подается представителем налогоплательщика, то в специальном поле нужно указать реквизиты документа, подтверждающего его полномочия, а также приложить копию такого документа к заявлению.

Запрашиваемую справку налоговый орган должен представить в течение 10 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса (п. 6 ст. 6.1, подп. 10 п. 1 ст. 32 НК РФ). Форма справки о состоянии расчетов организаций и предпринимателей утверждена приказом ФНС России от 28 декабря 2016 г. № ММВ-7-17/722@. Этим же приказом утверждена и форма справки о состоянии расчетов физлиц, не являющихся ИП. Для справки об исполнении обязанности по уплате предусмотрена другая форма (утв. приказом ФНС России от 20 января 2017 г. № ММВ-7-8/20@).

Источник: ГАРАНТ.РУ