15.11.2018 09:34 Из залов судебных заседаний предлагают убрать металлические клетки

Из залов судебных заседаний предлагают убрать металлические клетки
igorgolovniov / Depositphotos.com

Группа членов Совета Федерации во главе Андреем Клишасом внесла в Госдуму законопроект, которым планируется установить запрет на помещение подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в процессуальной зоне залов судебных заседаний1. Также согласно документу будет исключено использование любых конструкций, мешающих их общению с адвокатами и защитниками. В этих целях ст. 9 Уголовно-процессуального кодекса предлагается дополнить новой ч. 3.

Необходимость нововведения объясняется тем, что подозреваемый, обвиняемый или подсудимый, находясь в защитной кабине, не может должным образом контактировать со своим адвокатом и, соответственно, реализовывать свое право на получение квалифицированной юридической помощи. Также в качестве аргумента приводится и соответствующая позиция ЕСПЧ о том, что содержание подсудимого в металлической клетке в зале суда унижает человеческое достоинство, выраженная, к примеру, в постановлении Большой Палаты ЕСПЧ от 17 июля 2014 г. № 32541/08.

Напомним, что с 23 ноября текущего года отмена постановления о прекращении уголовного дела будет возможна только в течение  года, а программа защиты свидетелей будет действовать до 2023 года включительно. Также добавим, что, по мнению Конституционного Суда Российской Федерации, прекращение дела частного обвинения в связи с декриминализацией против воли обвиняемого противоречит Конституции РФ.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 587542-7 "О внесении изменения в статью 9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ