15.11.2018 16:23 ЕЭК создает наднациональные инструменты поддержки экспорта продукции из ЕАЭС

Суммарный объем экспорта промышленной продукции стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в третьи страны в I полугодии 2018 года по сравнению с соответствующим периодом 2017 года увеличился на 28,8%. Об этом заявила заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Дина Акпанбаева в Москве на Межрегиональном промышленном форуме.

В Армении эти показатели увеличились на 18,7%, в Беларуси – на 33,1%, в Казахстане – на 26,2 %, в Кыргызстане – на 4,4% и в России – на 26,7%.

Для дальнейшего развития экспорта необходимо совершенствовать меры поддержки, как на национальном, так и на наднациональном уровне, уверена Дина Акпанбаева. Представитель ЕЭК подчеркнула, что важным механизмом поддержки выступят совместные финансовые и нефинансовые инструменты, а также обеспечение экспортеров качественной аналитикой и содействием в маркетинге.

«В настоящее время в рамках Союза активно функционируют общие рынки товаров и услуг. В этой связи совершенствование и координация экспортной политики наших стран – актуальный вопрос для Комиссии. Одной из главных задач Комиссия видит создание условий для повышения конкурентоспособности наших производителей на внешних рынках путем включения в глобальные международные цепочки создания добавленной стоимости», – прокомментировала Дина Акпанбаева.

В этом направлении Комиссия уже предприняла ряд шагов. Так, приняты решения по отраслевой поддержке экспорта приоритетных для промышленного сотрудничества отраслей, таких как легкая промышленность и сельскохозяйственное машиностроение. На этапе формирования находится механизм взаимодействия государств ЕАЭС по поддержке выхода на рынки третьих стран совместной произведенной промышленной продукции.

«Мы предлагаем развивать комплексную поддержку производителей совместной продукции на всех стадиях ее создания и производства: начиная с НИОКР и заканчивая оптимизацией логистики внутри Союза, Прохождение сертификации, информационно-консультационная поддержка экспортеров на зарубежных рынках также будут обеспечены», – отметила Дина Акпанбаева.

В завершение представитель ЕЭК пригласила бизнес принять участие в мероприятиях по разработке этих мер: от образовательных программ в сфере внешнеэкономической деятельности до рассмотрения конкретных кейсов на площадке ЕЭК.

Пресс-служба ЕЭК

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram: