15.11.2018 18:20 КС РФ указал законодателю на необходимость скорректировать положения КАС РФ об обжаловании партиями итогов выборов

КС РФ указал законодателю на необходимость скорректировать положения КАС об РФ обжаловании партиями итогов выборов
bizoon / Depositphotos.com

Конституционный Суд Российской Федерации пришел к указанному выводу, рассмотрев жалобу регионального отделения политической партии города Санкт-Петербурга, о чем сообщил на своем официальном сайте. Дело в том, что в 2014 года партия выдвинула своих представителей на выборы депутатов муниципального совета муниципального образования муниципального округа, однако избирательная комиссия не зарегистрировала ни одного из них. Впоследствии по этому факту 25 февраля 2015 года было возбуждено уголовное дело, однако 21 декабря этого года его прекратили из-за амнистии, являющейся нереабилитирующим основанием. Представители партии пытались обжаловать такое прекращение, но безуспешно, после чего обратились в КС РФ.

Суд обратил внимание на тот факт, что прекращение уголовного преследования по нереабилитирующему основанию не позволяет установить, по какой причине выдвинутые избирательным объединением кандидаты не были зарегистрированы и имела ли в этом местовина должностного лица избирательной комиссии. А следовательно, указал КС РФ, избирательному объединению необходимо дать право обращаться в суд с административным исковым заявлением об отмене решения избирательной комиссии о результатах выборов и по прошествии трех месяцев со дня официального опубликования результатов выборов. В противном случае невозможно защитить право избирать и быть избранным.

Суд отметил, что обжалованная заявителем ч. 15 ст. 239 КАС РФ действительно противоречит Конституции РФ постольку, поскольку не позволяет избирательным объединениям, выдвинувшим кандидатов (списки кандидатов), обжаловать в суде результаты выборов. Речь идет о ситуациях, когда должностные лица избирательной комиссии воспрепятствовали их регистрации, по этому факту было возбуждено уголовное дело, но затем было прекращено по нереабилитирующему основанию. КС РФ указал на необходимость внесения в законодательство соответствующих изменений. Решения в отношения в отношении заявителя – регионального отделения политической партии должны быть пересмотрены.

Источник: ГАРАНТ.РУ