16.11.2018 11:30 Увеличено число маршрутов, по которым пассажирские авиаперевозки будут субсидировать весь год

Увеличено число маршрутов, по которым пассажирские авиаперевозки будут субсидировать весь год
alebloshka / Depositphotos.com

Правительство РФ скорректировало правила субсидирования внутренних пассажирских авиаперевозок. А именно, субсидии будут предоставляться в течение всего года по маршрутам с Дальнего Востока и обратно, в Симферополь и обратно, а также из Калининграда и в обратном направлении. Текущая редакция соответствующих правил предполагает субсидирование в течение всего года лишь некоторых дальневосточных маршрутов. Остальные же дополнительно финансируют в период с 1 марта по 1 декабря (п. 2 Правил предоставления субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок населению; далее – Правила).

Напомним, что о таком нововведении сообщалось и ранее, но в итоге в Правила внесли дополнительные изменения. В частности, перечень субсидируемых перевозок с Дальнего Востока и обратно расширили, их будет 152, а не 73, как в настоящее время. Добавлены, например, такие, как Пермь – Екатеринбург – Пермь, Хабаровск – Иркутск – Хабаровск, Якутск – Иркутск – Якутск (постановление Правительства РФ от 14 ноября 2018 года № 13721).

Кроме того, появилась новая категория граждан, которые могут воспользоваться услугами перевозки по субсидируемым маршрутам – члены многодетных семей. Для этого понадобится удостоверение многодетной семьи или другие документы, подтверждающие такой статус. В соответствии с текущей редакцией указанное право имеют только граждане в возрасте до 23 лет, женщины старше 55 лет и мужчины от 60 лет, инвалиды I группы любого возраста и сопровождающие их лица, а также те, кто сопровождает ребенка-инвалида, и инвалиды с детства II или III группы (п. 3 Правил).

Изменения вступят в силу по истечении семи дней после дня официального опубликования, однако на момент написания данного материала документ еще не был опубликован. 

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 14 ноября 2018 года № 1372 можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ