16.11.2018 12:33 Минфин России разъяснил порядок обложения НДФЛ доходов сотрудника организации, направляемого за пределы РФ

Минфин России разъяснил порядок обложения НДФЛ доходов сотрудника организации, направляемого за пределы РФ
bernardbodo / Depositphotos.com

Минфин России разъяснил, по какой ставке НДФЛ облагается доход сотрудника организации, который выполняет свои должностные обязанности за границей (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 октября 2018 г. № 03-08-05/73477). Финансисты отметили, что ключевым моментом в этом вопросе является то, что доход резидента РФ облагается по ставке 13% как полученный от источников Российской Федерации, так и за пределами страны. А доход нерезидента облагается по ставке 30%, который получен только от источников РФ (ст. 209, п. 1 ст. 224 Налогового кодекса). При этом вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами России в целях НДФЛ относится к доходам, полученным за пределами нашей страны (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Таким образом, если в заключенном с работником трудовом договоре прописано, что место его работы находится в иностранном государстве, то его доход будет облагаться по ставке 13% до тех пор, пока он будет признаваться резидентом РФ. Когда физлицо станет нерезидентом, его доход и вовсе не будет облагаться российским НДФЛ (п. 2 ст. 207 НК РФ).


Допускается ли перечисление НДФЛ налоговым агентом в авансовом порядке, то есть до даты фактического получения налогоплательщиком дохода? Узнайте из материала "Дата получения дохода, налоговый период, ставки НДФЛ" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Однако в случае нахождения работника в длительной командировке за границей доход сотрудника облагается указанным налогом иначе. Это связано с тем, что при направлении в служебную командировку сотруднику выплачивается сумма среднего заработка (ст. 167 Трудового кодекса). Ведомство указало, что данная выплата не является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей за пределами России, но относятся к доходам от ее источников. Следовательно, если в связи с командировками сотрудник находится на территории РФ менее 183 дней, то он перестает быть резидентом и его доход облагается НДФЛ по ставке 30%.

Финансисты указали, что указанный порядок применяется независимо от того, в какое государство направляется сотрудник.

Источник: ГАРАНТ.РУ