16.11.2018 13:30 Росфинмониторинг: сведения о контролируемых финансовых операциях необходимо отправлять либо через личный кабинет, либо на машинном носителе

Росфинмониторинг: сведения о контролируемых финансовых операциях необходимо отправлять либо через личный кабинет, либо на машинном носителе
baranq / Depositphotos.com

20 сентября 2018 года вступили в силу изменения, регламентирующие порядок направления информации в Росфинмониторинг организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями (п. 2 постановления Правительства РФ от 11 сентября 2018 г. № 1081 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации").

Представление информации теперь осуществляется только через Личный кабинет либо на машинном носителе. Представление информации с использованием иного программного обеспечения не предусмотрено. При этом формировать сообщения можно как в Личном кабинете, так и с использованием иного программного обеспечения (информационное сообщение Росфинмониторинга от 18 октября 2018 года).

Представление информации на машинном носителе может осуществляться только в случае невозможности представления сообщений в Росфинмониторинг через Личный кабинет до устранения причин, препятствующих этому.

Напомним, что перечень организаций (ИП), осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, установлен ст. 5 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее – Закон № 115-ФЗ). Они обязаны направлять в Росфинмониторинг информацию об операциях, подлежащих обязательному контролю, перечень которых приведен в ст. 6 Закона № 115-ФЗ, а также об операциях, которые у сотрудников организаций и ИП вызывают подозрения, что они осуществляются в целях ОД/ФТ.

Источник: ГАРАНТ.РУ