16.11.2018 16:00 ВС РФ подтвердил полумиллионный штраф поставщику незарегистрированного кислорода

ВС РФ подтвердил полумиллионный штраф поставщику незарегистрированного кислорода
ArturVerkhovetskiy / Depositphotos.com

Поставка в клинику кислорода, не зарегистрированного в качестве лекарственного средства, квалифицируется по ч. 2 ст. 6.33 КоАП (незаконная продажа на территории РФ незарегистрированных лекарственных средств). На это указал Верховный Суд Российской Федерации, рассматривая жалобу продавца газа на состоявшиеся судебные постановления по делу (Определение ВС РФ от 18 октября 2018 г. № 308-АД18-16168).

Незаконную – в отсутствие необходимой документации на лекарство – поставку кислорода обнаружил Росздравнадзор во время проверки муниципальной больницы. Нарушение было настолько очевидным, что проводить отельную проверку в отношении поставщика кислорода не стали – протокол по ч. 2 ст. 6.33 КоАП РФ был составлен на основе данных, полученных во время проверки больницы.

Затем Росздравнадзор обратился в арбитражный суд – именно он правомочен рассматривать по существу дела по данной статье, – который признал поставщика кислорода виновным и наложил на него штраф в 500 тыс. руб. Ход рассуждений суда был следующим:

  • согласно разъяснениям Росздравнадзора (письмо Росздравнадзора от 10 сентября 2014 г. № 01И-1374/14 "Об обращении кислорода медицинского"), медицинские газы (кислород медицинский газообразный и жидкий, ксенон и пр.) относятся к лекарственным средствам;
  • лекарственные препараты вводятся в гражданский оборот на территории РФ, если они зарегистрированы в качестве таковых, а факт госрегистрации подтверждается регистрационным удостоверением и включением лекарственного препарата в Государственный реестр лекарственных средств;
  • следовательно, производители, участвующие в торгах на поставку кислорода медицинского в лечебные учреждения, должны иметь регистрационное удостоверение на лекарственный препарат "кислород газообразный медицинский" и действующую лицензию на производство лекарств, в которой в перечне работ должно быть указано "производство кислорода" или "медицинские газы";
  • кислород, являвшийся предметом спорных поставок, не имеет регистрационного удостоверения ЛС, хотя у производителя есть лицензия на производство и реализацию медицинских газов. Стало быть, нарушение налицо.

ВС РФ согласился с данной квалификацией, присовокупив, что оснований для признания деяния малозначительным суды не установили, а сам нарушитель еще "легко отделался" - наказание ему и так назначили ниже низшего предела (размер штрафа для юрлиц по ч. 2 ст. 6.33 КоАП РФ составляет от одного до пяти млн руб.).

Источник: ГАРАНТ.РУ