20.11.2018 17:05 Россия хочет увеличить поставки мяса и яиц во Вьетнам

19 ноября в Москве состоялась рабочая встреча заместителя Руководителя Россельхознадзора Константина Савенкова с начальником Государственного управления по надзору и контролю за качеством сельскохозяйственной, лесной и рыбной продукции (НАФИКАД) Министерства сельского хозяйства и аграрного развития Социалистической Республики Вьетнам Нгуеном Ньи Тиепом. В переговорах также приняли участие представители Посольства Вьетнама в России.

Встреча была приурочена к началу визита вьетнамской делегации в Россию, в рамках которого запланировано знакомство с системой государственного ветеринарного контроля на примере Брянской области и Санкт-Петербурга. В частности, представители Вьетнама посетят одно из крупнейших в России предприятий по производству высококачественной говядины - ООО «Брянская Мясная Компания», подведомственную Россельхознадзору лабораторию – ФГБУ «Брянская МВЛ», а также смогут лично оценить экспериментальный проект «Зеленый коридор» в Большом порту Санкт-Петербурга, участниками которого являются несколько вьетнамских компаний. Цель проекта – переход от сплошного фактического контроля за импортными водными биологическими ресурсами к выборочному с учетом анализа рисков.

Константин Савенков выразил надежду на то, что визит вьетнамской стороны окажется максимально продуктивным и будет способствовать укреплению взаимодействия, как между профильными службами, так и между странами в целом. Заместитель Руководителя Россельхознадзора подчеркнул, что исторически российско-вьетнамские отношения строятся на доверии и добропорядочности. Особый стимул их развитию придает подписанное в 2015 году Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом. На сегодняшний день страны имеют все основания и ресурсы для того, чтобы перейти на еще более качественный уровень двусторонней работы, которая позволит увеличить товарооборот и диверсифицировать взаимные поставки продукции.

Константин Савенков отметил, что Россия в последние годы перешла на совершенно новый этап развития сельского хозяйства. Страна экспортирует большой объем водных биологических ресурсов – порядка 2 млн тонн в год. Динамично развивается птицеводство, свиноводство и производство кормов для животных. По многим товарным позиция Россия полностью себя обеспечивает и имеет возможность активно реализовывать экспортный потенциал. На фоне общемировой нестабильной эпизоотической обстановки, хороших результатов в этом вопросе удается добиваться благодаря применяемой программе регионализации всей территории страны и внедренной в этом году электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) животноводческих грузов.

Россельхознадзор сообщил, что Россия очень заинтересована во вьетнамском продовольственном рынке и усиленно работает над тем, чтобы увеличить количество предприятий, поставляющих во Вьетнам говядину и мясо птицы, а также начать экспорт свинины и пищевого яйца.

Служба также продолжает проводить работу по увеличению объемов импорта рыбной продукции из Вьетнама. В частности, речь идет о рассмотрении вопроса о предоставлении права поставок ряду вьетнамских компаний – производителей трески, телапии и креветок.

Нгуен Ньи Тиеп поблагодарил Россельхознадзор за организацию визита вьетнамской делегации и сообщил, что страна очень заинтересована в развитии торговых отношений с Россией. Во Вьетнаме увеличенным спросом пользуется российская пшеница и удобрения, используемые в агропромышленном секторе. Страна планирует увеличить объемы импорта российских кормов для животных, рыбной и мясной продукции. В настоящее время Государственное управление по надзору и контролю за качеством сельскохозяйственной, лесной и рыбной продукции рассматривает возможность предоставления права поставок 28 российским компаниям – производителям животноводческой продукции.

Нгуен Ньи Тиеп также подчеркнул, что Вьетнам готов приступить к процессу перехода к электронной ветеринарной сертификации продукции, перемещаемой между странами, и пригласил российских специалистов во Вьетнам для обучения работе с информационной системой «Меркурий».

В завершении встречи стороны подтвердили готовность укреплять отношения, максимально оперативно обмениваться актуальными сведениями и запрашиваемой информацией, проводить регулярные встречи и оказывать усиленное содействие налаживанию взаимовыгодных торгово-экономических отношений на равноправных условиях.

Пресс-служба Россельхознадзора

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram: