20.11.2018 17:11 ФАС России разъяснила особенности привлечения к ответственности за злоупотребление доминирующим положением

ФАС России разъяснила особенности привлечения к ответственности за злоупотребление доминирующим положением
alphaspirit / Depositphotos.com

Ведомство изучило и обобщило практику применения ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции". Указанной нормой определены условия, выполнение которых в совокупности будет приводить к признанию положения каждого хозяйствующего субъекта из нескольких доминирующим. ФАС России обращает внимание на то, что коллективное доминирующее положение не нарушает антимонопольное законодательство (разъяснения Президиума ФАС России № 15 "О привлечении к ответственности за злоупотребления доминирующим положением хозяйствующих субъектов, признанных коллективно доминирующими"1). Для назначения административного наказания необходим именно факт злоупотребления таким положением, объективная взаимосвязь между ним и последствиями. 

Напомним, что по общему правилу за упомянутое злоупотребление для должностных лиц предусмотрен штраф от 15 тыс. до 20 тыс. руб., для юрлиц – от 300 тыс. до 1 млн руб. (ч. 1 ст. 14.31 КоАП).

Ведомство напоминает, что злоупотребление доминирующим положением характеризуется следующими признаками:

  • доминирующим положением хозяйствующего субъекта;
  • совершением конкретно им действия (бездействия);
  • ограничением, устранением конкуренции и ущемлением интересов других лиц в сфере предпринимательской деятельности, либо неопределенного круга потребителей; 
  • объективной взаимосвязью между доминирующим положением и неблагоприятными последствиями.

О том, как доказывается согласованность действий хозяйствующих субъектов на товарном рынке в отсутствие заключенных между ними сделок, можно узнать из материала "Запрет на согласованные действия и соглашения, ограничивающие конкуренцию" в "Энциклопедии решений. Корпоративное право" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Также ФАС России отмечает, что хозяйствующий субъект может представлять любые доказательства того, что он не имеет возможности в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

Добавим, что в конце октября в Госдуму был внесен законопроект, которым предлагается за нарушение антимонопольных правил наказывать блокировкой сайтов.

______________________________

1 С текстом разъяснений Президиума ФАС России № 15 "О привлечении к ответственности за злоупотребления доминирующим положением хозяйствующих субъектов, признанных коллективно доминирующими" можно ознакомиться на официальном сайте ФАС России.

Источник: ГАРАНТ.РУ