21.11.2018 10:36 Госдума приняла закон об электронном военном билете

Госдума приняла закон об электронном военном билете
karpik-hoi / Depositphotos.com

Нижняя палата парламента в третьем окончательном чтении приняла закон о выдаче гражданам, состоящим на воинском учете, по их желанию персональных электронных карт наряду с обычными военными билетами. В силу того что, в законе не указан специальный срок его вступления в силу, нововведение начнет действовать по истечении 10 календарных дней с момента его первого официального опубликования. До этого документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан Президентом РФ. Ожидается, что появление указанных электронных карт сделает систему воинского учета более эффективной, а также оптимизирует процессы, связанные с подготовкой граждан к военной службе1.

Отметим, что за небрежное хранение, умышленные порчу или утрату учетной электронной карты планируется ввести административное наказание, аналогичное тому, которое установлено за такие же действия в отношении военного билета. Речь идет об административном штрафе в размере от 100 до 500 руб. (ст. 21.7 КоАП). Соответствующий законопроект принят в первом чтении 18 сентября.

Напомним, что в начале ноября Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, согласно которому для восстановления в прежнем воинском звании гражданина, лишенного его из-за совершения преступления, потребуется реабилитация или отмена приговора.

______________________________

1 С текстом принятого закона "О внесении изменений в статьи 8 и 10 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (по вопросу введения персональной электронной карты)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ