21.11.2018 13:33 Совет по АПК ЕАЭС определил приоритетные направления развития отрасли

Для дальнейшего развития интеграции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) необходима синхронизация мер государственного регулирования, проведение единой научно-технологической политики, устранение имеющихся изъятий и ограничений, создание общесоюзной системы прослеживаемости продукции АПК. Об этом заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Александр Субботин на первом заседании Совета по АПК ЕАЭС.

«Сегодня в ЕАЭС уже выстроена системная работа по расширению интеграционного взаимодействия наших стран. Она затронула такие направления, как обеспечение сбалансированности общего аграрного рынка, формирование равных условий конкуренции, развитие научного и инновационного потенциала, создание единых рынков высокотехнологичной продукции, а также развитие экспортного потенциала и импортозамещения», – отметил министр ЕЭК.

На заседании Совета был принят ряд решений для углубления интеграционного развития в АПК ЕАЭС. Так, Совет рассмотрел и одобрил проект Плана мероприятий согласованной (скоординированной) агропромышленной политики государств-членов ЕАЭС на предстоящий период.

Документ предусматривает выстраивание работы по снятию ограничений во взаимной торговле семенами и племенной продукцией, развитию сотрудничества в рамках чувствительных сельскохозяйственных товаров, обеспечению продовольственной безопасности, формированию согласованных подходов в сфере органического сельского хозяйства, создание Евразийской сети оптово-распределительных центров, а также углубление интеграции в рамках основных направлений согласованной агропромышленной политики.

Для наращивания же экспорта продукции агропромышленного комплекса в третьи страны по поручению ЕЭК принято решение определить в ближайшее время приоритетные экспортные направления. Такой подход поможет сформировать перечень приоритетных торговых партнеров для заключения соглашений о свободной торговле.

Министраы сельского хозяйства одобрили концептуальный подход по применению единых коэффициентов перевода продуктов питания в исходный продукт для расчета среднесрочных прогнозных балансов по основным сельскохозяйственным товарам.

В ближайшее время эксперты сторон и ЕЭК с учетом проекта «Глобальная стратегия совершенствования сельскохозяйственной и сельской статистики» ФАО ООН приступят к разработке методологий формирования среднесрочного и долгосрочного прогнозирования развития агропромышленных комплексов (на пять и десять лет) стран ЕАЭС.

На заседании также обсуждались меры по развитию цифровой экономики в агропромышленных комплексах стран Союза. Члены Совета в ближайшее время рассмотрят вопросы информационного взаимодействия в рамках интеграции существующих информационных систем в сфере формирования единой цифровой модели данных для обеспечения ветеринарного и фитосанитарного контроля, а также контроля и обеспечения безопасности производства пищевой продукции.

Справка

Совет по АПК ЕАЭС создан решением глав государств-членов для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран Союза при реализации согласованной агропромышленной политики. В его состав входят министры сельского хозяйства государств-членов, а также члены Коллегии (министры) по промышленности и агропромышленному комплексу, техническому регулированию ЕЭК.

Пресс-служба ЕЭК

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram: