21.11.2018 14:31 В ЕАЭС заработает единый рынок лизинга

Национальные ассоциации лизингодателей стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должны объединить усилия для гармонизации правил ведения бизнеса, недопущения и устранения препятствий на территории всех стран Союза. К такому выводу пришли участники первой международной ассамблеи «Лизинг Евразии».

Мероприятие было организовано подкомитетом по лизингу Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ) при поддержке Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), национальных ассоциаций участников лизинга в странах ЕАЭС и лизингодателей.

Участники заседания обсудили вопросы развития нормативной базы ЕАЭС, сотрудничества государств Союза и лизинговых объединений, препятствия в работе рынка и другие.

Директор Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Галия Джолдыбаева обратила внимание участников мероприятия на принципы функционирования единого лизингового рынка.

«Необходимо совместными усилиями оперативно выявлять и устранять препятствия в работе рынка. Недопустимо ужесточение либо введение нового обременительного внутреннего регулирования», – отметила Галия Джолдыбаева.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин подчеркнул, что лизинг – один из самых эффективных инструментов инвестиционной и промышленной политики, формирование которой в рамках ЕАЭС – первоочередная задача. В этой связи он отметил эффективность участия ТПП РФ в работе Консультативного комитета по вопросам предпринимательства ЕЭК.

Все спикеры заявили о необходимости гармонизации правил ведения лизингового бизнеса на территории всех стран ЕАЭС, устранения и недопущения барьеров, а также объединения усилий национальных ассоциаций лизингодателей стран Союза и отдельных компаний по построению единого рынка лизинга в ЕАЭС.

В ходе панельных дискуссий участники обсудили различные аспекты проведения трансграничных лизинговых сделок и обменялись опытом заключения лизинговых договоров в своих странах.

Председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП России Владимир Гамза обратил внимание на то, что нет необходимости реформировать лизинговую отрасль в России. Большинство участников поддержало его позицию и также высказало опасения в связи с перспективой кардинального реформирования лизинговой отрасли. По их мнению, перевод идеологии лизинговой деятельности из сферы аренды в сферу кредитного финансирования приведёт к болезненной перестройке стабильного и успешного механизма.

В заключительной части ассамблеи отраслевые профессиональные лизинговые объединения и компании государств-членов ЕАЭС подписали резолюцию и заключили Меморандум о сотрудничестве отраслевых лизинговых объединений стран ЕАЭС.

Пресс-служба ЕЭК

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram: