11.02.2019 17:10 Юрлицо отстояло в суде право учесть в расходах по налогу на прибыль стоимость ликвидированного недостроенного объекта

Юрлицо отстояло в суде право учесть в расходах по налогу на прибыль стоимость ликвидированного недостроенного объекта
Chubakaster / Depositphotos.com

Суд кассационной инстанции встал на сторону налогоплательщика в споре с налоговой инспекцией, которая посчитала неправомерным отнесение к внереализационным расходам стоимости ликвидированного объекта незавершенного строительства (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22 января 2019 года № А56-9767/2018). По мнению общества, указанные расходы относятся к другим обоснованным расходам, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль на основании подп. 20 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса.

В ходе проведения выездной налоговой проверки налоговая инспекция посчитала, что юрлицо нарушило требования подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ. Согласно этой норме в расходах можно учесть только затраты, связанные с ликвидацией основного средства. Стоимость же самого объекта, по мнению инспекции, не может уменьшать налогооблагаемую прибыль, так как в данной ситуации не выполнялись требования ст. 252 НК РФ. А именно, затраты на создание вышеупомянутого объекта нельзя признать направленными на получение дохода в связи с тем, что на момент принятия решения о ликвидации объект в составе основных средств не учитывался и в эксплуатацию не введен. Однако кассационный суд указал, что такой подход противоречит Определению Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20 января 2011 № ВАС-18063/10, согласно которому в состав расходов можно включить остаточную стоимость объекта.


Как начисляется амортизация в случае модернизации полностью самортизированного основного средства? Узнайте из материала "Изменение первоначальной стоимости основного средства в целях налогообложения прибыли (в случаях модернизации, реконструкции и пр.)" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


По результатам рассмотрения дела суд кассационной инстанции отменил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции, а также решение инспекции в части описанного доначисления налога на прибыль.

Источник: ГАРАНТ.РУ