15.07.2015

Дело мэра г. Рыбинска Ласточкина: Генпрокуратура была не в курсе фальсификации

Дело мэра г. Рыбинска Ласточкина: Генпрокуратура была не в курсе фальсификации

Защита Юрия Ласточкина просит Генеральную прокуратуру не допустить уничтожения доказательств по уголовному делу Юрия Ласточкина и отказаться от обвинения во взятке.

Рыбинский суд в лице судьи Елены Грицай удовлетворил просьбу прокурора и исключил компрометирующую полицейских аудиозапись с признаками провокации взятки из материалов дела. Также судья отказала в просьбе защиты истребовать эту запись из УЭБиПК МВД по Ярославской области и произвести фоноскопическую экспертизу, сославшись на то, что суд не имеет права это делать из соображений секретности. При этом судья устно сообщила, что это «постановление обжаловать нельзя», несмотря на то, что, по мнению защиты, это затрудняет доступ к правосудию (при наличии противоречий в доказательствах их принято проверять, и суд для этого имеет все полномочия, ибо это как раз тот орган, который осуществляет правосудие в соответствии с Конституцией).

Защита была вынуждена обратиться в Генеральную прокуратуру России и Следственный комитет РФ с просьбой проверить аудио- и видеозаписи, не представленные следствию и суду, и хранящиеся в УЭБиПК МВД РФ по Ярославской области, установить личность сотрудника полиции, выдававшего взяткодателю Владимиру Иванову технические средства и проводившего его «инструктаж» накануне «взятки». Также защита обращает внимание на то, что сотрудники полиции и сам Владимир Иванов в суде дали показания, противоречащие письменным доказательствам (актам о выдаче технических средств и другим документам). Кроме того, по мнению адвокатов, стоит проверить сами технические средства, так как эксперт следственного комитета Бакин А.А. усомнился в том, что записи разговоров были сделаны именно на тех устройствах, которые были ему выданы полицией для экспертизы. И, главное, защита попросила СК РФ и Генпрокуратуру РФ проверить, не оказывается ли несанкционированное давление на суд и государственного обвинителя.

Весьма похоже, что УЭБиПК МВД РФ по Ярославской области крайне не заинтересовано в исследовании данных записей, памятуя о деле генерала Сугробова. Именно поэтому все полицейские на допросах в суде категорически отрицают свою причастность к фиксации результатов оперативных мероприятий в отношении Ласточкина. Вполне вероятно, что результаты оперативных мероприятий, которые должны храниться в УЭБиПК до вступления приговора в законную силу, впоследствии могут быть уничтожены.

Так как в любом случае очевидно, что либо сотрудники полиции обманывают суд сейчас (Репин И.С., Сумливый М.А., Иванов В.А.), либо в уголовном деле фигурируют сфальсифицированные документы о предоставлении следователю результатов оперативных мероприятий, защита просит Генеральную прокуратуру решить вопрос об отказе от поддержания обвинения в части ст. 290 УК РФ. Защита полагает, что при утверждении обвинительного заключения в Генеральной прокуратуре не знали и не могли знать о фальсификации документов, содержащих результаты оперативных мероприятий, относящихся к делу Ласточкина.

Вчера, 14 июля, на повторном допросе в суде «взяткодатель» Владимир Иванов неожиданно вспомнил, что технические средства ему для записи все-таки выдавались, но кем, он не помнит. Ранее на допросе он утверждал, что ему ничего никто не выдавал, а последний раз он осуществлял оперативную запись 12 лет назад.

Иначе как издевательством над правосудием такое поведение главных свидетелей обвинения не назовешь. И ведь все это на полном серьёзе; хотя выглядит как детский сад.

Рубен Маркарьян, адвокат Юрия Ласточкина

Аудиозапись со скрытого прослушивающего устройства, установленного на взяткодателе Владимире Иванове 23 октября 2013г., находится в открытом доступе в интернете.

Кроме того, с сентября 2014г. в материалах дела находятся результаты экспертиз аудио- и видеозаписей оперативных материалов, которые, как считает следствие, доказывают факт вымогательства им взятки с бывшего гендиректора МУП «Теплоэнерго» Владимира Иванова.

Напомним, 12 ноября 2013г. мэр Рыбинска Юрий Ласточкин в связи с подозрением в получении взятки был временно отстранен от исполнения обязанностей главы Рыбинска. По версии следствия, помощник Ласточкина Геннадий Телегин должен был по частям передать ему взятку в размере 2 млн руб., полученную от бывшего руководителя Рыбинского МУП «Теплоэнерго» Владимира Иванова за сохранение в должности.


Возврат к списку


Телефон:
8(495) 777-91-49; 8 (926) 074-00-54;

Email:znv@sovetnikcentr.ru