17.01.2018 14:30

КС разъяснил противоречивую практику по уплате страховых взносов

КС разъяснил противоречивую практику по уплате страховых взносов

С 1 января 2017 года утратил силу закон о страховых взносах, однако суды продолжили применять его положения к деяниям, совершенным до этой даты. Конституционный суд дал разъяснения, как следует поступать в такой ситуации. 

Поводом для рассмотрения нормы, установленной ч. 1 ст. 46 ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", стала жалоба общества "Проект", а также запрос Арбитражного суда города Москвы. Эта статья до 1 января 2017 года устанавливала ответственность за непредоставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам.

Действующее же законодательство предполагает исчислять штраф в соответствии с ч. 1 ст. 199 Налогового кодекса, которая устанавливает возможность более мягкого наказания за непредставление в установленный срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в случае отсутствия задолженности по уплате таких взносов. 

Конституционный суд постановил: с 1 января 2017 года к деяниям, совершенным до этой даты, то есть во время действия спорного законоположения, допустимо только в том случае, если исчисленный в соответствии с ним размер штрафа меньше или равен размеру штрафа, исчисленному в соответствии с п. 1 ст. 119 НК. В ином случае применению к соответствующим деяниям подлежит п. 1 ст. 119 НК.


Источник: ПРАВО.RU

Возврат к списку


Телефон:
8(495) 777-91-49; 8 (926) 074-00-54;

Email:znv@sovetnikcentr.ru

информационная политика