17.01.2018 09:12

СИП разрешил доказывать нарушения авторских прав с помощью приложения Shazam

СИП разрешил доказывать нарушения авторских прав с помощью приложения Shazam

Суд по интеллектуальным правам (СИП) разрешил использовать данные из таких популярных сервисов, как Shazam, "Яндекс.Музыка" и iTunes, в качестве доказательств по спорам о защите авторских и смежных прав. Соответствующая справка утверждена постановлением президиума СИП от 7 декабря.

В делах о защите исключительных прав исполнителей и изготовителей фонограмм заявитель (как правило, в его роли выступает Всероссийская организация интеллектуальной собственности, ВОИС) представляет видеозапись публичного исполнения фонограммы без лицензии, кассовый чек из заведения (ресторана, торгового центра, супермакета и т. п.), а также заключение специалиста-музыковеда. Этот эксперт должен подтвердить, что исполнялась именно названная истцом фонограмма, а также указать ее исполнителя.

При подготовке заключения музыковеды часто прибегают к помощи приложения Shazam, говорится в справке СИП. Сервис распознает фонограмму на видеозаписи и сравнивает со своей базой данных. После этого эксперт прослушивает музыкальное произведение на различных сайтах (например, на youtube.com, music.yandex.ru или iTunes), знакомится с информацией в Википедии и реестре ВОИС. На распечатки этих интернет-источников для идентификации исполнителя, даты и места первого обнародования фонограммы впоследствии ссылается ВОИС. Однако суды нередко отвергают такие доказательства, утверждая, что Shazam не является специализированной программой или указывая на неподтвержденность факта размещения фонограммы на "Яндекс. Музыке" с согласия правообладателя.

Доказательства не могут быть признаны недопустимыми или недостоверными лишь потому, что получены из интернет-источников, категоричен СИП. При этом ответчик вправе попытаться опровергнуть результаты идентификации через Shazam, музыкальные сервисы и сайты "свободного наполнения". А одних только данных Википедии недостаточно для установления времени и места первого опубликования композиции.


Источник: ПРАВО.RU

Возврат к списку


Телефон:
8(495) 777-91-49; 8 (926) 074-00-54;

Email:znv@sovetnikcentr.ru