17.01.2018 15:57

С предложением ограничить создание унитарных предприятий на конкурентных рынках выступила ФАС России

С предложением ограничить создание унитарных предприятий на конкурентных рынках, выступила ФАС России
ilkercelik / Shutterstock.com

Ведомство полагает, что унитарные предприятия должны создаваться на рынках с неразвитой конкуренцией только в исключительных случаях после согласования с антимонопольным органом и только на основе анализа состояния конкуренции на таком рынке. В связи с этим Антимонопольная служба подготовила проект изменений в Федеральный закон от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции", который уже направлен для обсуждения в федеральные органы государственной власти. Необходимость принятия предложенных поправок антимонопольщики объясняют негативным влиянием деятельности унитарных предприятий на конкурентные сферы экономики. Об этом сообщается на сайте ФАС России.

Аналогичный порядок предлагается ввести и в случаях изменения унитарным предприятием вида деятельности. Получение согласования, в соответствии с подготовленными предложениями, не потребуется только в случаях, когда создание предприятия предусмотрено федеральным законом, актом Президента РФ либо актом Правительства РФ. В то же время предусматривается возможность получения согласования с оговоркой о необходимости совершения действий по обеспечению конкуренции.

Инициаторы поправок1 предлагают установить заявительный порядок согласования действий по образованию унитарных предприятий. Предполагается, что ходатайствовать перед антимонопольным органом будут учредители предприятия – федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Федерации, органы местного самоуправления и иные уполномоченные организации. Закрепляется также исчерпывающий перечень документов и сведений, передаваемых вместе с ходатайством, среди которых, к примеру, наименование учредителя предприятия, обоснование необходимости создания предприятия, проект устава или изменений в устав, сведения о товарном рынке, на котором предприятие будет осуществляться деятельность и т. д. При этом на принятие решения о согласовании образования предприятия, в соответствии с проектом, антимонопольщикам отводится до 30 дней. В свою очередь этот срок может быть продлен еще на два месяца.

Одновременно проектом предусматриваются санкции в случае нарушения порядка создания унитарных предприятий. Так, если предприятие будет создано с нарушением установленного порядка, у ФАС России будет право ходатайствовать перед судом о его ликвидации.

Добавим, что корреспондирующие изменения предусмотрены также в КоАП, Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".


Источник: ГАРАНТ.РУ

Возврат к списку


Телефон:
8(495) 777-91-49; 8 (926) 074-00-54;

Email:znv@sovetnikcentr.ru