18.01.2018 08:48

Эксперты рассказали, у каких кандидатов больше шансов быть рекомендованными в судьи

Эксперты рассказали, у каких кандидатов больше шансов быть рекомендованными в судьи

Институт проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге изучил механизмы отбора кандидатов в судьи, пишут "Ведомости". Исследователи выделили несколько трендов, в том числе на феминизацию судейского корпуса и на благосклонность к собственным аппаратчикам.

Эксперты ИПП проанализированы данные, опубликованные на сайтах региональных квалифколлегий в 2015-2016 годах. За два года было подано 970 заявлений о назначении судьями впервые. По 59,5% из них комиссии приняли положительные решения. Женщины составили 75% от числа всех соискателей и 73,4% - от тех, кто в итоге получил рекомендацию. По мнению авторов исследования, это говорит как о падении престижа судейской профессии, так и о том, что труд судьи "все более напоминает обычную канцелярию".

Шансы мужчины при прочих равных несколько выше, чем женщины, но это почти незаметно из-за гендерного перекоса во входящем потоке. Зато ощутимое преимущество дает запись в трудовой книжке о работе в аппарате суда. При этом для 49% подобный опыт является единственным, для 63% - основным, а 90% ранее трудились максимум в двух местах. "Понятие юридического опыта все более выхолащивается и для судей он понимается просто как опыт секретарской работы в суде", - полагают в ИПП.

Работа в прокуратуре, МВД или госорганов уравнивает кандидата с выходцами из аппарата. Однако если соискатель трудился юристом в корпоративном секторе, его шансы на получение рекомендации уменьшаются на 15%, а если был адвокатом – на 21%. Ключевым же доводом для квалифколлегий становится ходатайство от председателя суда: шансы соискателя подскакивают сразу в полтора раза. Прямое указание на наличие таких ходатайств содержится в 37% от всех заключений.

В целом, исследователи констатируют, что судебная система "так и не приобрела какую-либо специфику по сравнению с другими подразделениями государственной бюрократии и продолжает утрачивать роль самостоятельной власти".

Ранее ИПП выяснили, какими являются представления квалифколлегий об идеальных кандидатах на судейские должности (см. "Эксперты описали идеального кандидата в судьи").


Источник: ПРАВО.RU

Возврат к списку


Телефон:
8(495) 777-91-49; 8 (926) 074-00-54;

Email:znv@sovetnikcentr.ru