18.01.2018 10:30

Пленум ВС предлагает судьям в отставке стать медиаторами

Пленум ВС предлагает судьям в отставке стать медиаторами

Судам предстоит активнее содействовать сторонам в примирении, а возможность урегулировать споры станет возможна сразу в нескольких вариантах. У предпринимателей получится эффективно пользоваться процедурой медиации даже в спорах с госорганами. А судьи в отставке смогут стать судебными примирителями на профессиональной основе. Эти инициативы в виде законопроекта предложили на сегодняшнем Пленуме Верховного суда.

Предприниматели и обычные граждане нашей страны заинтересованы в быстром и эффективном разрешении споров сразу отметила докладчик, судья ВС, Наталья Павлова. Она подчеркнула, что на практике правосудие не всегда является скорым: "Суд должен кропотливо разбираться в спорных ситуациях, а порой это требует немало времени". Вместе с тем, участники разбирательства хорошо знают детали своего конфликта и могли бы без императивного принуждения его разрешить. Для этого и нужен институт судебного примирения, пояснила докладчик. По ее словам, такой инструмент экономит силы и средства всех участников дела: "Этот институт не новый для нашей страны и действовал еще в Российской империи, поэтому ошибочно утверждать, что такой способ поиска мира не в нашей ментальности".  

Павлова добавила, что еще осенью 2017 года Владимир Путин поручил усовершенствовать примирительные процедуры в нашей стране. Для выполнения этой задачи ВС разработал законопроект, который поможет нашим гражданам мириться в спорных ситуациях и без участия суда. Документ подготовлен с участием трех коллегий ВС: по административным, гражданским и экономическим спорам. Кроме того, в разработке проекта участвовали специалисты из ведущих юридических вузов РФ и Минюста. 

Изменения затронут сразу три процессуальных кодекса - ГПК, АПК и КАС и заставят суды активнее содействовать сторонам в примирении. Докладчик пояснила, что законопроект четко прописывает принципы примирительных процедур: добровольность, сотрудничество, равноправие, конфиденциальность. А также документ конкретизирует виды урегулирования споров: переговоры, сверка документов, посредничество, медиация и судебное примирение.

Результаты разрешения конфликта тоже могут быть разными:

 мировое соглашение в отношении всех или части требований

 частичный или полный отказ от иска

 частичное или полное признание иска

 полный или или частичный отказ от жалобы (апелляционной, кассационной, надзорной)

 признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения

 соглашение по обстоятельствам дела

Павлова отметила, что законопроект разрешает использовать медиацию может и в спорах с госорганами. Но самой главной новеллой является то, что судьям в отставке разрешат стать медиаторами или судебными примирителями на профессиональной основе. Для этого отставникам надо будет войти в специальные списки, которые будут вести Советы судей субъектов РФ, рассказала докладчик.

Заместитель Генпрокурора, Леонид Коржинек перечисленные изменения поддержал, а вот замминистра юстиции, Денис Новак предложил разделить обсуждаемый законопроект на две части, чтобы четче определиться с расходами федерального бюджета, которые потребуются на реализацию этих инициатив. 

Большинством голосов (86 человек) участники Пленума поддержали обсуждаемый законопроект, лишь трое высказались против, а еще один воздержался от голосования. 


Источник: ПРАВО.RU

Возврат к списку


Телефон:
8(495) 777-91-49; 8 (926) 074-00-54;

Email:znv@sovetnikcentr.ru

информационная политика