18.01.2018 15:35

До 1 июля 2018 года пенсионеры могут представить уведомление о налоговом вычете по земельному налогу в произвольной форме

До 1 июля 2018 года пенсионеры могут представить уведомление о налоговом вычете по земельному налогу в произвольной форме
LightField Studios / Shutterstock.com

ФНС России уточнила порядок представления уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу, а также рекомендованную форму данного уведомления. Так, до 1 июля текущего года уведомление может быть представлено в налоговый орган в произвольной форме, после данного срока – по рекомендуемой ведомством форме (письмо ФНС России от 11 января 2018 г. № БС-4-21/251@).

Напомним, что в текущем году пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым выплачивается ежемесячное пожизненное содержание, могут получить вычет по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. Таким образом, имея участок площадью 6 соток, они освобождаются от уплаты земельного налога (подп. 8 п. 5 ст. 391 Налогового кодекса в редакции п. 11 ст. 2 Федерального закона от 28 декабря 2017 № 436-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации").

В свою очередь в соответствии с нормой, установленной Налоговым кодексом, уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет, должно быть представлено налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении данного земельного участка применяется налоговый вычет. При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на применение налогового вычета, уведомления о выбранном земельном участке налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога. Форма уведомления утверждается ФНС России (п. 6.1 ст. 391 НК РФ).

Отметим, что в настоящее время данная форма не утверждена. Соответственно, рекомендуемая налоговиками форма может применяться вплоть до вступления в силу приказа ФНС России об утверждении формы данного уведомления.

ФНС России также отметила, что представить уведомление граждане пенсионного возраста могут в МФЦ или в любом налоговом органе страны, независимо от места их регистрации. 


Источник: ГАРАНТ.РУ

Возврат к списку


Телефон:
8(495) 777-91-49; 8 (926) 074-00-54;

Email:znv@sovetnikcentr.ru