19.01.2018 10:38

Конституционный суд забраковал жалобу Навального на закон о выборах

Конституционный суд забраковал жалобу Навального на закон о выборах

Конституционный суд отказал политику Алексею Навальному в рассмотрении его жалобы на положения закона о президентских выборах. Соответствующее определение опубликовано на сайте суда. 

В конце декабря 2017 года Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отказалась регистрировать группу избирателей, созданную для поддержки самовыдвижения кандидата на должность президента Алексея Навального. Официальная причина – судимость политика (подробнее – в материале "ЦИК не пустил Навального на президентские выборы"). Навальный попытался обжаловать отказ в Верховном суде, но безуспешно.

Политик просил признать неконституционным закон о президентских выборах в той части, которая устанавливает дополнительные ограничения пассивного избирательного права. Согласно положениям статьи 3 этого закона не может быть избранным осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление. 

Конституционный суд отказался принимать жалобу к рассмотрению и напомнил о постановлении от 10 октября 2013 года № 20, в котором подтвердил законность установления ограничения пассивного избирательного права в отношении граждан, осужденных к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. 

quotВопреки мнению заявителя, полагающего, что федеральный законодатель не вправе ограничивать пассивное избирательное право граждан на президентских выборах, введение такого ограничения имеет особенно важное значение, поскольку возможность избрания на эту должность лица, осужденного к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления и имеющего неснятую и непогашенную судимость за такое преступление, сама по себе создает крайне высокие риски для правовой демократии. 

Конституционный суд 

Тем самым, КС признал законными действия законодательных органов, которые ввели дополнительные ограничения для участников президентских выборов. 

Определение по этой жалобе окончательное и не подлежит обжалованию, указали в суде.

 


Источник: ПРАВО.RU

Возврат к списку


Телефон:
8(495) 777-91-49; 8 (926) 074-00-54;

Email:znv@sovetnikcentr.ru

информационная политика