19.01.2018 11:29

С властей можно будет взыскать судрасходы по спорам о кадастровой стоимости

С властей можно будет взыскать судрасходы по спорам о кадастровой стоимости

Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, который уточняет правила распределения судебных расходов по административным делам об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости. 

В июле 2017 года Конституционный суд признал несоответствующими основному закону положения Кодекса об административных правонарушениях (КАС), которые предусматривают возможность присуждения судебных расходов лицу, чей иск об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости удовлетворен судом независимо от того, укладывается ли расхождение между кадастровой и рыночной стоимостью в разумный диапазон отклонений. Тогда же КС поручил законодателю уточнить правила распределения судрасходов.

Законопроект, разработанный правительством, вносит изменения в главу 25 КАС. Так, в кодексе появится новая статья 248.1, которая устанавливает случаи, когда оплата судебных расходов ляжет на плечи административного ответчика, то есть властного органа. 

Кроме того, законопроект уточняет распределение бремени доказывания по данной категории дел. Так, обязанность доказывания достоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, лежит на административном ответчике. А доказать величину рыночной стоимости объекта недвижимости на дату, по состоянию на которую определена его кадастровая стоимость, должен будет истец.
 

quotРеализация положений, предусмотренных законопроектом, позволит на законодательном уровне дифференцировать правовое регулирование распределения судебных расходов в зависимости от рассмотрения судом вышеназванных категорий дел с учетом особенностей заявляемых требований. 

Ознакомиться с текстом законопроекта № 367470-7 "О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации в части уточнения правил распределения судебных расходов по административным делам об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости" можно здесь


Источник: ПРАВО.RU

Возврат к списку


Телефон:
8(495) 777-91-49; 8 (926) 074-00-54;

Email:znv@sovetnikcentr.ru