19.01.2018 12:33 «Промсвязьбанк» используют для оборонзаказов

 «Промсвязьбанк» сделают специализированной кредитной организацией для крупный госконтрактов и оборонзаказа. Об этом сообщают «Ведомости».

Выбор «Промсвязьбанка» связывают с разветвленной сетью отделений и размером самого банка, кредитная организация получит статус опорной. Функционально банк будет сопровождать государственные оборонные предприятия на этапе расчетов с подрядчиками, а также будет выдавать кредиты. Министерство финансов подтвердило, что «Промсвязьбанк» будет работать с гособоронзаказом. Выбран также руководитель кредитной организации. Им станет Петр Фрадков, который сейчас возглавляет Российский экспортный центр.

Планы создать специализированный банк у правительства возникли с лета 2017 года, когда были введены очередные санкции против России. Первоначально планировалось использовать в качестве специализированного банк «Глобэкс», а позднее «Связь банк». Также была информация о создании специализированного банка на базе «Российской финансовой корпорации».

Как сообщают источники, при подобной спецификации банка, кредитная организация будет отключена от международных платежных систем, а также возникнут проблемы в работе с иностранными компаниями, что приведет к оттоку ликвидности. В целом, бизнесу такая кредитная организация будет не интересна, а клиенты организации будут представлены только государственными компаниями.

Центробанк попросил Прокуратуру провести проверки сделок в «Промсвязьбанке», которые, по мнению регулятора, привели к серьезному ущербу. Временная администрация в банке работает с 15 декабря 2017 года (см. «ЦБ просит Прокуратуру проверить сделки «Промсвязьбанка»).