19.01.2018 15:30

Верховный суд Японии оставил в силе приговор участнику химического теракта в метро

Верховный суд Японии оставил в силе приговор участнику химического теракта в метро

Верховный суд рассмотрел жалобу на приговор члену секты «Аум Синрикё» (организация запрещена на территории Российской Федерации) и оставил в силе пожизненное заключение Кацую Такахаси. Его признали причастным к теракту в метро Токио в 1995 году. Об этом сообщает РБК.

Всего суды Японии вынесли причастным к организации лицам 12 смертных приговоров. Такахаси почти 17 лет скрывался от властей, его задержали в 2012 году. Его приговорили к пожизненному заключению, защита попыталась оспорить приговор, однако в 2018 году Верховный суд Японии жалобу отклонил. Остаток жизни 59-летний Такахаси проведет за решеткой. Отмечается, что это последнее решение по делу о секте и ее участниках.

В 1995 году участники секты организовали теракт в метро Токио: тогда злоумышленники устроили химическую атаку, из-за которой пострадало более 6000 человек. Основателя секты Сёко Асахаре приговорили к смерти через повешение, решение также не удалось оспорить в Верховном суде (см. «Лидер японской секты "Аум Синрикё" требует повторного суда»).

Как сообщает правозащитная организация Amnesty International, смертная казнь в Японии применяется через повешение. При этом исполнение приговоров проводят в обстановке полной секретности, осужденные о казни узнают за несколько часов до исполнения, а широкая общественность и родственники преступника узнают о казне постфактум. Сейчас в стране ожидают казни около 130 человек. Приговор основателю секты также исполнен не был.


Источник: ПРАВО.RU

Возврат к списку


Телефон:
8(495) 777-91-49; 8 (926) 074-00-54;

Email:znv@sovetnikcentr.ru