22.01.2018 11:15

Сенаторы предложили приравнять сожительство к официальному браку

Сенаторы предложили приравнять сожительство к официальному браку

Член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму проект закона, позволяющего признать браком даже незарегистрированные отношения.

Мужчина и женщина, прожившие вместе более пяти лет, будут признаваться мужем и женой, даже если их брак официально не зарегистрирован. Их отношения по закону будут называться "фактическими брачными", именно такое понятие появится в Семейном кодексе. 

Сенатор Антон Беляков, который внес законопроект на рассмотрение Госдумы, предлагает считать браком пятилетнее сожительство, а также двухлетнее сожительство, если у пары есть общий ребенок. Если есть хоть одно из этих условий, то брак считается официальным и влечет за собой все правовые последствия.

"Наши соотечественники не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи", – говорит Беляков. Он ссылается на опросы, которые показали, что сожительство и брак в сознании многих людей ничем не отличаются. "Однако с точки зрения закона так называемое сожительство не признается и не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение", – отмечает автор законопроекта, его цитирует ТАСС.

Если закон примут, имущество супругов, не имеющих штампа в паспорте, все равно будет признаваться совместно нажитым, а к самим людям будут предъявлять те же требования, что и для вступления в брак: они должны быть совершеннолетними, не состоять в другом браке и не быть близкими родственниками.

Согласно статистике, в 2016 году в России было создано меньше всего браков за 20 лет, об этом автор законопроекта упоминает в пояснительной записке. 


Источник: ПРАВО.RU

Возврат к списку


Телефон:
8(495) 777-91-49; 8 (926) 074-00-54;

Email:znv@sovetnikcentr.ru