22.01.2018 13:24

Суд ликвидировал фонд штаба Навального по иску Минюста

Суд ликвидировал фонд штаба Навального по иску Минюста

Мещанский районный суд Москвы ликвидировал фонд "Пятое время года", который является операционным юрлицом избирательной кампании политика Алексея Навального. 

Фонд "Пятое время года" является операционным юрлицом избирательной кампании. В нем трудоустроены все оплачиваемые сотрудники избирательных штабов, на фонд заключены договора аренды помещений штабов. Кроме того он берет на прокат оборудование, оплачивает печать листовок и газет по договорам с типографиями. Также в фонде аккумулируются все средства, которые поступают Навальному в виде пожертвований.

Иск заявил Минюст (дело № 02а-0095/2018). Он стал результатом проверки, которую министерство провело в ноябре-декабре прошлого года. По словам главы фонда Леонида Волкова, ведомство не предложило устранить найденные нарушения, а сразу обратилось в суд с иском о ликвидации (подробнее - в материале "Минюст подал иск о ликвидации избирательного фонда Навального").

РБК сообщает, что в рамках сегодняшнего заседания юристы Минюста заявили - нарушения фонда были тяжкими и "носили неустранимый характер". По мнению ведомства, фонд незаконно финансировал аренду помещений для предвыборного штаба Навального в различных городах, хотя его уставной целью была поддержка СМИ — то есть, деньги расходовались нецелевым образом. Кроме того, организация располагалась не по указанным в документах адресам, имела незарегистрированные структурные подразделения, а также аккумулировала на своих счетах криптовалюту. 

Судья Ирина Афанасьева, которая рассматривала дело, приняла решение ликвидировать "Пятое время года". 

Отметим, что фонд пытался оспорить проверку Минюста в Гагаринском районном суде Москвы, но суд отказался принять жалобу к рассмотрению.


Источник: ПРАВО.RU

Возврат к списку


Телефон:
8(495) 777-91-49; 8 (926) 074-00-54;

Email:znv@sovetnikcentr.ru