22.01.2018 16:22

Читинские таможенники взаимодействуют с коллегами из КНР и Монголии

Читинские таможенники взаимодействуют с коллегами из КНР и Монголии

Для Читинской таможни приоритетным направлением в 2018 году остается укрепление взаимодействия с таможенными службами государств Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, с Китайской Народной Республикой. По итогам работы таможни за 2017 год основным торговым партнером участников внешнеэкономической деятельности традиционно остается Китай. На долю этой страны пришлось в 2017 году 92% товарооборота

За 2017 год должностными лицами Сибирского таможенного управления (СТУ) и Читинской таможни очень много сделано в направлении развития международного сотрудничества.

В соответствии с Планом международных связей Федеральной таможенной службы руководство и должностные лица Читинской таможни неоднократно принимали участие в международных встречах, семинарах, заседаниях рабочих комитетов с руководством Маньчжурской таможни (КНР). Целью таких встреч является выработка мер, реализация которых позволила бы достичь ускорения товаро - и пассажирооборота на российско-китайской границе.

В марте 2017 года в городе Чите состоялась рабочая встреча между представителями СТУ, Читинской таможни и Маньчжурской таможни. Целью встречи явилось обсуждение вопросов совершенствования обмена статистической информацией между СТУ, Читинской таможней и Маньчжурской таможней ГТУ КНР.

В ходе встречи стороны обсудили итоги внешней торговли Сибирского федерального округа с Китаем в 2016 году. Одним из главных вопросов для обсуждения стал План стратегического сотрудничества между ФТС России и ГТУ КНР на 2014-2019 годы в части касающейся обмена статистическими данными.

Также были рассмотрены вопросы, касающиеся методологических особенностей формирования данных таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

Неоднократно в течение 2017 года проводились встречи на территории КНР с представителями Маньчжурской таможни Главного таможенного управления КНР.

В октябре 2017 года на таможенном посту МАПП Забайкальск прошли совместные учения по пресечению незаконного перемещения через российско-китайскую государственную границу ядерных и радиоактивных веществ.

В проведении данного мероприятия совместно с должностными лицами Читинской таможни приняли участие представители ГУИТ ФТС России, СТУ, Дальневосточного таможенного управления, Главного таможенного управления КНР, должностные лица санитарно-карантинного пункта Роспотребнадзора пункта пропуска МАПП Забайкальск.

В соответствии с программой учений были отработаны действия должностных лиц таможенного поста МАПП Забайкальск при выявлении радиационно-опасных объектов в ходе таможенного контроля, а также порядок взаимодействия контролирующих органов в пункте пропуска МАПП Забайкальск при обнаружении незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза радиоактивных материалов.

Коллеги из таможенного управления КНР, принимавшие участие в учениях, отметили высокий профессионализм и уровень подготовки российских таможенников, а также оперативное межведомственное взаимодействие с другими государственными органами в пункте пропуска.

Отдельные положительные моменты учений китайские коллеги хотели бы внедрить и на своих пунктах пропуска.

Тесное внешнеэкономическое взаимодействие Забайкальский край имеет и с Монгольской Народной Республикой. Монголия - традиционный торговый партнер участников внешнеэкономической деятельности Забайкальского края. Приграничные отношения с Монголией постоянно развиваются. Рабочие встречи с коллегами из Монголии также проводятся на постоянной основе.

Так, в городе Дархан (Монголия) начальник Читинской таможни Константин Стародубцев в составе делегации СТУ принял участие во встрече представителей таможенных органов России и Монголии. Особое внимание участники встречи уделили рассмотрению проблемных вопросов реализации Соглашения между ФТС России и ГТУ Монголии об обмене информацией, полученной в результате использования инспекционно - досмотровых комплексов, в целях повышения эффективности таможенного контроля и Протокола между ФТС России и ГТУ Монголии о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении определенных видов товаров, подписанных 9 июля 2015 года в г. Уфе.

Сегодня в регионе деятельности Читинской таможни с Монголией граничит два таможенных поста: таможенный пост ДАПП Верхний Ульхун и Соловьевский таможенный пост.

В регион деятельности Соловьевского таможенного поста входят железнодорожный пункт пропуска ДАПП Соловьёвск и автомобильный пункт пропуска МАПП Соловьёвск, а также поселение Соловьёвск.

Соловьёвский таможенный пост в соответствие со своей компетенцией в полном объеме осуществляет таможенные операции и таможенные процедуры в отношении товаров ввозимых (вывозимых) на территорию России по железной дороге и через автомобильный пункты пропуска, таможенный контроль за перемещением электроэнергии в Монголию, а также физических лиц и товаров, перемещаемых в ручной клади при пересечении государственной границы РФ.

Таможенный пост ДАПП Верхний Ульхун является пограничным постом. Протяженность по границе с Монгольской Республикой - 240 км (Хэнтэйский Восточный аймак Монгольской Республики).

Силами сотрудников поста обслуживаются пункты пропуска через государственную границу РФ: «Верхний Ульхун – Ульхан», «Алтан-Агацын-Гол», «Убор-Тохтор – Тогтор».

Ежедневно на таможенном посту производится оформление физических лиц и транспортных средств, пересекающих государственную границу. В основном сотрудники поста занимаются оформлением документов монгольских граждан и перевозимого ими багажа.

Проведение международных встреч играет большую роль в развитии экономических, культурных отношений между странами. Ведь только при совместном конструктивном диалоге можно решить все вопросы, наметить перспективы дальнейшего сотрудничества между странами и решать вопросы дальнейшего развития приграничного сотрудничества.

Пресс-служба СТУ


Источник: TKS.RU

Возврат к списку


Телефон:
8(495) 777-91-49; 8 (926) 074-00-54;

Email:znv@sovetnikcentr.ru