22.01.2018 17:07

ООО "ППК" намерено обжаловать в суде решение ФАС по закупке высоковольтных выключателей

ООО "ППК" намерено обжаловать в суде решение ФАС по закупке высоковольтных выключателей

ФАС России 19 декабря частично удовлетворила жалобу ООО "Производственно-Проектная Компания" на действия ПАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы". На заседании ФАС представитель заявителя просил пересмотреть результаты и допустить их к участию в закупке высоковольтных выключателей на 2,7 млрд руб. либо отменить проводимый конкурс – пока договор еще ни с кем не заключен. Однако добиться этого не удалось. Ранее заказчик отклонил конкурсную заявку ООО "ППК", представляющего продукцию ООО "Сименс" (российское представительство Siemens AG).

Одна из причин отклонения заявки ООО "ППК" – общество не приложило перечень индивидуального комплекта ЗИП (запасных частей и инструментов). "В техническом задании не указано о необходимости предоставления этого комплекта", – настаивал представитель ООО "ППК". Заказчик утверждал, что оппоненты просто неправильно поняли условия заявки, в то время как другие участники предоставили полный комплект документов. 

Кроме того, ПАО "ФСК ЕЭС" требовало от участников конкурса выполнения определенных условий (например, транспортировку выключателей при давлении равном 0,005 МПа), которые противоречат ГОСТу. "Да, у нас не все строго по ГОСТу. Есть параметры, которые мы как заказчики регулируем сами, не в соответствии с ГОСТом", – объяснил представитель ПАО "ФСК ЕЭС".

Порядок транспортировки высоковольтных выключателей вообще вызвал у комиссии большой интерес. Дело в том, что продавец готов поставить выключатели только в разобранном виде и осуществить сборку на объекте; заказчик же хотел их получить уже собранными. Представитель "Сименс" утверждал, что выключатели всегда транспортируются разобранными, чтобы в случае их повреждения разрываемый фарфор не повредил ничего вокруг. "Они длиной и высотой 3–4 метра, ни один поставщик в собранном виде эти выключатели не поставит из-за таких габаритов. Это физически невозможно", – заявил он. "Сименс" уже много раз поставляла для нужд ПАО «ФСК ЕЭС» такие выключатели именно в разобранном виде. Этой технологии десятки лет", – подтвердил представитель ООО "ППК". "Мы не хотим тратить время на сборку выключателей. Мы уверены, что их можно привезти уже собранными", – возражали в ПАО "ФСК ЕЭС".

Еще один довод заявителя: заказчик включил в проект контракта всех лотов пункт, который обязывает сделать проверку качества товара в соответствии с их распорядительными документами. "Что это за процедура – не понятно, ее описания нигде нет, заказчик может утвердить или изменить ее в любое время", – заявил заместитель руководителя Экспертно-консультационного центра Института госзакупок Александр Евсташенков. После объявления результатов обжалования Евсташенков отметил: "ФАС не обратила внимания на тот факт, что сетевая компания не приводит в документах, регламентирующих проверку качества, порядок прохождения проверки, сроки и стоимость этой процедуры, конечный перечень документов и испытаний оборудования. Это условие закупки в таком виде является требованием "пойти не знаю куда, принести не знаю что".

В ходе рассмотрения жалобы выяснилось, что заказчик изменил код закупки, чтобы не проводить ее у субъектов малого и среднего предпринимательства, как велит его внутренний регламент и п. 18 разд. 1 постановления Правительства № 1352. В результате ПАО "ФСК ЕЭС" по двум закупкам допустило к торгам АО ВО "Электроаппарат", которое субъектом малого и среднего предпринимательства не является. "Ну и что, мы же не ограничиваем конкуренцию, а наоборот, даем возможность принять участие в конкурсе всем желающим", – возразил представитель заказчика. Тогда председатель комиссии ФАС напомнила, что это прямо нарушает нормы 223-ФЗ. В итоге ФАС признала нарушения в части неправомерного установления кода закупаемой продукции, но при этом не сделала вывод, что, в соответствии с постановлением Правительства, такие закупки должны проводиться только среди субъектов малого и среднего предпринимательства. "Таким образом, ФАС, выполняя контрольные функции, не соблюдает букву закона", – отметила юрист ООО "ППК" Наталия Зайцева

Председатель комиссии ФАС во время рассмотрения жалобы также попросила заказчика пояснить все отказы по закупкам. Большинство из них касалось отсутствия заявки на бумажном носителе и банковской гарантии. "Обратите внимание, у вас нигде нет даты подведения итогов – указан только срок. При этом закон требует писать точную дату", – заявила сотрудница ФАС. 

По выявленным в ходе рассмотрения жалобы нарушениям ФАС вынесла предписания, а также пообещала направить информацию должностному лицу для возбуждения административного производства. Однако пересматривать результаты конкурса или отменять его комиссия не стала. В ближайшее время ООО "ППК" намерено обратиться в суд. Юрист ООО "ППК" Наталия Зайцева отмечает, что в компании удивлены как результатом, так и процедурой рассмотрения жалобы: "Комиссия ФАС просто забыла об одном пункте жалобы и не рассмотрела его, притом что в других жалобах этот пункт был удовлетворен".

ООО «Производственно-Проектная Компания» (ООО «ППК») осуществляет комплексные поставки промышленного оборудования для оснащения строительных и производственных предприятий. ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС») управляет Единой национальной (общероссийской) электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Указанный спор  не единственный между ПАО "ФСК ЕЭС" и ООО "ППК".


Источник: ПРАВО.RU

Возврат к списку


Телефон:
8(495) 777-91-49; 8 (926) 074-00-54;

Email:znv@sovetnikcentr.ru

информационная политика