23.01.2018 08:00

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ (23.01)

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ (23.01)

Главное

"Ведомости" рассказывают, что вице-спикер Госдумы Ирина Яровая ("Единая Россия") заявила о разработке законопроекта, который наделит Роскомнадзор полномочиями по внесудебной блокировке сайтов с информацией, побуждающей детей и подростков к совершению опасных для жизни противоправных действий ("Яровая нашла в интернете новый объект для блокировки"). Поводом для этого стали вооруженные нападения в школах Перми, Челябинской области и Улан-Удэ на прошлой неделе. По словам Яровой, за трое суток, которые сейчас отводятся на удаление запрещенного контента, опасный сайт успевает обзавестись "зеркалами". Их предлагается ликвидировать в течение одного дня. Кроме того, Роскомнадзор должен незамедлительно сообщать правоохранительным органам о появлении сайтов с подобным содержанием. Проект направлен в силовые ведомства, а также в Минюст, Минсвязи и Минобрнауки на согласование.

"Коммерсантъ" пишет, что вредные предприятия в одиннадцати регионах, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу-2018, начали получать уведомления от ФСБ о приостановлении своей деятельности на период проведения мундиаля – с 14 июня по 15 июля ("На трибунах становится чище"). Речь идет о производствах, на которых используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые субстанции. Ограничительные меры предусмотрены президентским указом от 9 мая и постановлением правительства от 9 июня 2017 года. Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей предупреждал кабмин, что недостаточная регламентация норм по опасности вкупе с упомянутыми мерами приведет к тотальной остановке производств первого-четвертого классов опасности – от НПЗ и АЭС до локальных производств комбикормов, причем даже на расстоянии сотен километров от стадионов. В их числе такие крупные объекты как Московский НПЗ "Газпром нефти", Большой порт Санкт-Петербурга, нефтяные терминалы Краснодарского края и так далее. Эксперты солидарны в том, что реальная остановка заводов маловероятна, поскольку может нести больше рисков, чем обычная деятельность. Вероятно, силовики согласятся на усиление мер безопасности со стороны промышленников.

Суды

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу группы теневых банкиров, за три года незаконно обналичивших более 21,5 млрд рублей, пишет "Коммерсантъ". Дело слушалось в особом порядке, поскольку все десять фигурантов признали вину и возместили ущерб в 295 млн рублей. Для обналичивания использовалась одна из классических схем: средства от заказчиков поступали на счета фирм-однодневок, откуда по фиктивным договорам переводились сначала в подставные компании как оплата оказанных услуг, а потом – на счета подставных физлиц, которые снимали их в банкоматах. Поскольку в некоторых случаях фигуранты деньги не возвращали, помимо незаконной банковской деятельности (ст. 172 УК РФ) им вменили еще и мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Подсудимым назначены условные сроки от одного до пяти лет (наибольший – главе АО "Управляющая компания по управлению отходами в Ленобласти" Алексею Варичеву и бизнесмену Семену Кузьмину) и штрафы от 30 000 до 2 млн рублей. Их показания привели к  отставке прокурора Ленинградской области Станислава Иванова, обвиненного в крышевании теневых банкиров за взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Летом 2017 года дело было закрыто в связи с его смертью.

"Коммерсантъ" пишет, что уголовное дело в отношении двух высокопоставленных офицеров службы контрразведки ФСБ Андрея Кутернина и Алексея Костенкова, курировавших работу Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД, передано в суд. Изначально им вменялось вымогательство взяток на 1 млн рублей у гендиректора ЧОП "Отряд-1" Глеба Сницерова за содействие в заключении контрактов на охрану объектов ГлавУпДК в 2016-2017 годах (ч. 5 ст. 290 УК РФ). Полковника Костенкова взяли с поличным, после чего он начал сотрудничать со следствием и помог задержать своего начальника полковника Кутернина. Впоследствии следствие решило, что повлиять на контракт офицеры не могли, поэтому им инкриминировали мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК). По решению Московского гарнизонного военного суда, с мая 2017 года оба находятся под стражей.

Верховный суд РФ направил на пересмотр дело о том, с кем после гражданского брака должен оставаться несовершеннолетний ребенок, пишет "Российская газета". Пятилетняя девочка после расставания родителей сначала проживала в городской квартире отца, где была прописана. Впоследствии ее забрала мать, однако отец настаивал, чтобы ребенка вернули по месту прописки. Органы опеки и нижестоящие суды поддержали его требования: у отца имеется преимущество в жилищно-бытовых условиях, а рабочий график и зарплата "наиболее благоприятны для воспитания ребенка". При этом, как было отмечено, мать, прописанная в деревне, по месту регистрации не проживает. ВС эти доводы посчитал недостаточными. В определении разъясняется, что при раздельном проживании родителей место жительства ребенка определяется только исходя из его интересов и с обязательным учетом его мнения, которое ни судами, ни органами опеки во внимание не принималось. Преимущества отца коллегия по гражданским спорам назвала недостаточно исследованными, а тот факт, что мать не живет по прописке, по мнению ВС, "не свидетельствует о ненадлежащем выполнении ответчиком своих родительских обязанностей".

Нормотворчество

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала предложения Верховного суда РФ по оптимизации судопроизводства при условии их существенной доработки, пишут "Ведомости". Пакет поправок в процессуальные кодексы был инициирован ВС в октябре 2017 года, но в Госдуму еще не внесен. Речь идет о введении юридическую монополию на представительство в судах (выступать в этом качестве смогут только адвокаты и лица, имеющие высшее юридическое образование), об упрощенном порядке рассмотрения гражданских исков до 500 000 рублей и арбитражных – до 1 млн рублей, об ограничении договорной подсудности, об обязании участников процесса самостоятельно рассылать другим участникам документы и следить за движением дел. Также ВС хочет придать официальный характер своим обзорам судебной практики: упомянутые в них кейсы должны стать основанием для пересмотра других решений, уже вступивших в силу. Правительственные эксперты считают, что монополию следует вводить поэтапно – например, начать с дел, рассматриваемых самим ВС. Предложение по обзорам не соответствует правовой позиции Конституционного суда РФ, сказано в заключении. Ограничение договорной подсудности приведет к ограничению прав участников гражданских правоотношений, отказ от обязательного составления мотивированного решения поспособствует снижению уровня ответственности судей и доверия граждан к ним, а идея обязать стороны самостоятельно следить за движением дела не учитывает частых сбоев в работе судебных сайтов или отсутствия интернета у граждан.

Кабмин доработал законопроект Минкомсвязи об инфраструктуре рунета после критики со стороны финансово-экономического блока, бизнеса и экспертов, рассказывает "Коммерсантъ". Изначальная редакция предполагала, что операторы сотовой связи обязаны пропускать трафик на территории России только через точки обмена, стоящие на учете у государства. Впоследствии проект дополнили ограничением в 20% на иностранное участие в подобных точках. Претензии к неточным формулировкам привели к тому, что понятие точки теперь расшифровывается как "пункт обмена трафиком", а ограничение распространяется лишь на "значимые пункты". Под это определение попадает лишь центр обмена трафиком MSK IX, подконтрольный структурам "Ростелекома". Требование по пропуску трафика только через пункты обмена из госреестра с операторов также снято. Основные обязательства, которые накладывает на них проект, - наполнять создаваемую ГИС "Связь" техническими данными.

РБК пишет, что депутат Виталий Милонов ("Единая Россия") внес в Госдуму законопроект о регистрации в соцсетях только по паспорту. Фракция пока не знает, поддержит ли эту инициативу. Милонов уже предлагал подобный законопроект весной прошлого года.

Правительство утвердило стратегию безопасности дорожного движения до 2024 года, пишет "Коммерсантъ". Ее цель - снизить показатель социального риска (число погибших в ДТП на 100 000 населения) в течение семи лет с 13,8 до 4. К 2030 году в авариях не должен погибать ни один человек. "Для этого есть возможности, включая современные способы организации движения, возможности искусственного интеллекта, нового транспорта", - уточнил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Стратегия предусматривает проведение масштабных реформ - в области подготовки водителей, процедуры техосмотра автомобилей, борьбы с пьяным вождением. Среди предлагаемых мер – "формирование положительного имиджа сотрудников ГИБДД", увеличение количества дорожных камер, развитие механизмов "экономического стимулирования соблюдения ПДД", включая "вопросы налогообложения, имущественного страхования" (речь идет о возможном подорожании ОСАГО для злостных нарушителей), обеспечение "соразмерности наказания тяжести правонарушения".

"Известия" собрали мнения политиков и общественников касательно инициативы о приравнивании сожительства к браку. Накануне соответствующий законопроект был внесен в Госдуму сенатором Антоном Беляковым, который предлагает закрепить в Семейном кодексе РФ понятие "фактические брачные отношения". Сторонники этой идеи полагают, что проживание двух людей после пяти лет должно быть юридически оформлено: в частности, имущество, приобретенное за период длительного сожительства, должно считаться совместно нажитым. "Российская газета" пишет, что инициатива вызвала жесткое неприятие и в Совете Федерации, в профильном комитете Госдумы.

Правительство одобрило законопроект, дающий судебным приставам право проводить административные расследования в отношении тех, кто взыскивает долги, пишет "Российская газета". В ближайшее время документ будет внесен в Госдуму. Среди прочего, приставы смогут запрашивать необходимую информацию о нарушениях при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности у операторов связи.

Депутаты Борисовского сельского поселения обратились к Владимиру Путину с просьбой приостановить действие закона Московской области о преобразовании Можайского района в городской округ без их согласия, сообщает "Коммерсантъ". Этот район станет двадцатым городским округом, созданным за последние два с половиной года путем объединения всех поселений. Те утрачивают статус муниципалитетов, в них упраздняются органы МСУ. Упомянутый закон был принят несмотря на несогласие заявителей. По их мнению, закон нарушает Конституцию РФ и законодательство о местном самоуправлении закон, поэтому будет обжалован в Мособлсуде. Подмосковное правительство настаивает, что местные депутаты согласились на объединение. Между тем, позицию заявителей поддержали в профильном комитете Госдумы.

РБК пишет, что совладелец "РуссНефти" Михаил Гуцериев попросил Минэнерго на 20 лет вдвое снизить ставку налога на добычу полезных ископаемых для восьми месторождений компании в ХМАО. Речь, в основном, идет о небольших и сильно обводненных месторождениях, добыча на которых снижается. Льготы – единственный выход для продолжения их разработки, что позволит сохранить почти 3 000 рабочих мест. Также преференции нужны для Восточно-Каменного месторождения, где Гуцериев обещает добыть 18 млн тонн нефти и заплатить государству 153 млрд рублей дополнительных налогов. Ранее аналогичные льготы получила "Роснефть" для Самотлорского месторождения.

"Известия" сообщают, что в России могут появиться частные охранные предприятия, специализирующиеся на охране школ. В Госдуме предложили разработать национальный стандарт обеспечения безопасности образовательных организаций, а профессиональный стандарт школьного охранника - сделать обязательным и распространить на все регионы. Депутаты начали дискутировать по этому поводу после инцидентов в школах Перми, Челябинской области и Улан-Удэ на прошлой неделе. В частности, учебное заведение в Улан-Удэ охраняли вахтерши, а на территорию пермской школы нападавший проник без пропуска.

Другое

Россия добровольно внесла $2 млн в бюджет недавно созданного контртеррористического управления ООН, сообщают "Известия". Ранее это подразделение в статусе заместителя генсека ООН возглавил российский дипломат Владимир Воронков. Уточняется, что Россия будет ежегодно выделять управлению $500 000, начиная с 2019 года.

"Ведомости" сообщают, что глава и основной владелец АФК "Система"  Владимир Евтушенков отказался от получения дивидендов за девять месяцев 2017 года. Это позволит "Системе" сэкономить 4,2 млрд рублей, которые, по словам Евтушенкова, пойдут на развитие компании. Закон "Об акционерных обществах" никак не описывает возможность акционера отказаться от получения начисленных дивидендов. Юристы спорят, может ли "Система" поступить таким образом, поскольку, если решение о выплате принято собранием акционеров, общество обязано его исполнить. Вероятно, Евтушенков рассчитывает помочь "Системе" расплатиться по мировому соглашению с "Роснефтью" и "Башнефтью", которым она должна выплатить 100 млрд рублей до конца марта, считают эксперты.

Держатели кредитных нот Промсвязьбанка (ПСБ) могут оказаться в такой же ситуации, как и клиенты банка "Траст", пишет "Коммерсантъ". С февраля по август 2017 года клиенты ПСБ инвестировали в облигации офшорной Peters International (Cayman) Limited порядка 10 млрд рублей. Финансовый инструмент предлагался через департамент частного капитала как альтернатива депозитам - фактически под гарантии братьев Ананьевых, собственников как ПСБ, так и упомянутого офшора. Гарантами исполнения обязательств по данным бумагам выступали еще две компании, принадлежащие Ананьевым. Реальный дефолт по нотам пока не наступил, однако в ПСБ, находящемся на санации, от этих обязательств уже открещиваются. Что касается Ананьевых, то они утратили свои доли в банке. Кроме того, деньги не попадают под госстраховку. Держатели нот "Траста" уже несколько лет пытаются добиться возврата средств в судах, но даже те дела, которые им удалось выиграть, были направлены Верховным судом РФ на пересмотр.

"Коммерсантъ" пишет, что корпоративная прозрачность в России за последние три года существенно снизилась, об этом говорится в исследовании Российской региональной сети по интегрированной отчетности. Опросив 956 компаний, которые формируют 80% совокупного национального дохода, эксперты выяснили, что доля игроков, публично не отчитывающихся о своей деятельности, с 2015 по 2017 год выросла с 25 до 57,5%. Значительный прирост связан с переходом компаний в статус непубличных обществ. Также уменьшилось число компаний, раскрывающих отчетную информацию исключительно в соответствии с требованиями Банка России, - с 40 до 20,4%. Эксперты полагают, что это связано со сворачиванием деятельности российских компаний на международных рынках, а также с ростом регуляторной нагрузки для малых и средних игроков и с санкциями - для крупных.


Источник: ПРАВО.RU

Возврат к списку


Телефон:
8(495) 777-91-49; 8 (926) 074-00-54;

Email:znv@sovetnikcentr.ru