23.01.2018 08:15

Яровая предложила блокировать опасные для детей "зеркала" в течение суток

Яровая предложила блокировать опасные для детей "зеркала" в течение суток

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая ("Единая Россия") подготовила законопроект, который наделяет Роскомнадзор полномочиями по ускоренной блокировке сайтов с информацией, побуждающей детей  к совершению опасных для жизни или противоправных действий.

Поправки были разработаны после инцидентов с участием вооруженных подростков в школах Перми, Челябинской области и Улан-Удэ, в результате которых пострадали в общей сложности два десятка человек. Все нападения произошли на прошлой неделе (см. "Суд арестовал подростков, устроивших драку в пермской школе" и "СК возбудил уголовное дело из-за еще одного нападения в школе").

Яровая утверждает, что за трое суток, которые сейчас отводятся на удаление запрещенного контента, опасный сайт успевает обзавестись "зеркалами". Законопроектом их предлагается ликвидировать в течение одного дня. Кроме того, Роскомнадзор должен незамедлительно сообщать правоохранительным органам о появлении ресурсов с подобным содержанием, что может позволить оперативно задержать преступников, пишут "Ведомости".

Поправки направлены на согласование в силовые ведомства, а также в Роскомнадзор, Минюст, Минсвязи и Минобрнауки. Профильный комитет по информационной политике документа пока не видел, а его глава Леонид Левин ("Справедливая Россия") сомневается в необходимости закручивать гайки, пишет РБК: по его мнению, надзорные органы уже обладают всем необходимым инструментарием для блокировки подобного контента.

Эксперты также восприняли инициативу скептично. Они отмечают, что тема резонансная, поэтому можно ждать аналогичных идей от других парламентариев в контексте профилактики детских преступлений. Так, накануне депутат "Единой России" Виталий Милонов внес на рассмотрение Госдумы законопроект, регламентирующий подключение к соцсетям только по документу, удостоверяющему личность (см. "Депутат предложил регистрироваться в соцсетях по паспорту").


Источник: ПРАВО.RU

Возврат к списку


Телефон:
8(495) 777-91-49; 8 (926) 074-00-54;

Email:znv@sovetnikcentr.ru

информационная политика