23.01.2018 11:20

Росфинмониторинг разработал новые правила работы с клиентами для адвокатов и нотариусов

Росфинмониторинг разработал новые правила работы с клиентами для адвокатов и нотариусов

Росфинмониторинг разработал документ, регламентирующий идентификацию клиентов адвокатов. Проект специального положения размещен на официальном интернет-портале.

Документ, речь в тексте которого идет в основном об организациях и индивидуальных предпринимателях, распространяется также и на адвокатов и нотариусов (см. второй абзац "Общих положений"). Проект устанавливает требования к идентификации клиента, которые предоставить должен будет сам клиент, а ИП, организация, нотариус или адвокат должны будут подтвердить данные, используя ЕГРЮЛ, информацию из открытых баз данных и других источников. Отдельные сведения, для подтверждения которых не нужно изучать правоустанавливающие, финансовые или удостоверяющие личность клиента документы, могут предоставляться без документального подтверждения, в том числе устно.

Также нужно будет выявлять выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев клиента и их тоже идентифицировать. Если таковых нет, то это должно быть указано в анкете клиента. Форма анкеты может быть у каждого своя, главное, чтобы в ней соблюдались все требования Росфинмониторинга.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) считает, что Росфинмоноторинг готовит изменения, потому что в России скоро пройдет проверка ФАТФ. Это группа разработки мер борьбы с отмыванием денег. Проверка начнется уже во второй половине этого года. Оценщики из ФАТФ как раз и обратят внимание на деятельность Росфинмониторинга. Например, они могут проверить количество личных кабинетов, открытых адвокатами на сайте этого ведомства, а их сейчас немного. Также "ревизоры" посмотрят, как в России организовано обучение адвокатов противодействию отмыванию денег. Для того, чтобы подготовиться к проверке, Росфинмониторинг уже провел совещание с адвокатским и нотариальным сообществами. 

quotДанный льготный режим следует расценивать как положительный результат активного диалога последних месяцев между ФПА РФ и Росфинмониторингом, в результате которого удалось добиться понимания важности учета фундаментальных положений адвокатской деятельности при осуществлении мероприятий по противодействию отмыванию денег. Однако проблема чрезмерного нормативного регулирования продолжает оставаться",

 Андрей Сучков, вице-президент ФПА

Разработать документ понадобилось из-за отсутствия сейчас единообразных подходов при проведении идентификации клиентов, отметили в Росфинмониторинге, поэтому нормы необходимо было законодательно закрепить.


Источник: ПРАВО.RU

Возврат к списку


Телефон:
8(495) 777-91-49; 8 (926) 074-00-54;

Email:znv@sovetnikcentr.ru