24.01.2018 13:01

Суд в Голландии снял арест $22 млрд со счетов Нацфонда Казахстана

Суд в Голландии снял арест $22 млрд со счетов Нацфонда Казахстана

Окружной суд Амстердама удовлетворил ходатайство Национального банка Республики Казахстан о снятии ареста с активов Нацфонда страны, которые находятся на хранении в американском Bank of New York Mellon. Соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте Министерства юстиции Казахстана. 

Банк заморозил активы в конце декабря, после того, как Казахстан проиграл суд молдавскому бизнесмену Анатолию Стати (подробнее - в материале "Средства Нацфонда Казахстана на $22 млрд заморожены из-за судов с бизнесом"). Минюст в своем сообщении отмечает, что судебные органы Нидерландов ранее уже отказывали бизнесмену в наложении ареста на средства Нацфонда. "Стати скрыл эти факты, тем самым ввел в заблуждение суд", — подчеркивается в сообщении.

Суд согласился с позицией Нацбанка и Минюста Казахстана и снял арест с $22 млрд на счетах. Кроме того, молдавский бизнесмен возместит Астане судебные издержки по этому делу. 

Андрей Горленко, ответственный администратор Арбитражного центра при Институте современного арбитража, рассказал "Право.ru", что суд, вероятно, отменил арест либо по причине защиты активов Национального Фонда Казахстана как суверенных активов государства, либо по причине отсутствия достаточной связи между ними и голландской юрисдикцией. 

quotПри этом в январе 2018 Казахстан также попытался добиться отмены ареста через Высокий суд Лондона, поскольку там, так же как и в Амстердаме, есть представительство Bank of New York Mellon. Английский суд отказал государству в том числе из-за отсутствия достаточной связи между английским отделением банка и оспариваемыми действиями. На 2 февраля 2018 также назначено слушание в суде Брюсселя по отмене ареста резервных средств из Национального Фонда Казахстана в Бельгии.


Источник: ПРАВО.RU

Возврат к списку


Телефон:
8(495) 777-91-49; 8 (926) 074-00-54;

Email:znv@sovetnikcentr.ru