24.01.2018 14:33 ВККС наказала судью за рассмотрение дела без материалов

ВККС рассмотрела жалобу судьи Арбитражного суда Омской области Ивана Солодкевича. Он обжаловал решение ККС Омской области от 29 сентября 2017 г. о привлечении его к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения. Председатель суда Ирина Сорокина, которая и обратилась в ККС региона, требовала более строгого взыскания для судьи с 12-летним стажем - досрочного прекращения полномочий. 

Судье вменяли, что он несвоевременно передал материалы дела, в рамках которого ему был заявлен отвод. В деле швейцарские и словацкие компании просили привести и исполнить решение международного арбитража по взысканию около 1 млн евро с компании «Омсктехуглерод».​ Основанием для отвода было то, что дело с участием фирмы ранее вел его родной брат Игорь Солодкевич, зампред по гражданским делам Первомайского районного суда Омска. Председатель совета директоров «Техуглерода» Валерий Каплунат в СМИ обвинял Игоря Солодкевича в том, что решение, вынесенное в середине нулевых, по которому с предприятия постановили взыскать 430 млн рублей, послужило основанием для попытки рейдерского захвата. Кстати, в судебном корпусе трудится не только брат, но и жена судьи Юлия Солодкевич - она судья 8-го ААС

Также в представлении Сорокиной указывалось на то, что весной 2017 года Солодкевич потерял материалы одного из дел, которые вел, но не поставил в известность руководство, а провел четыре заседания без материалов. Кроме того, он якобы мешал искать их и не давал пояснения комиссии, которая хотела разобраться в случившемся, настаивала Сорокина. Однако ряд судей в отставке и их коллег, продолжающих трудиться в Омском облсуде, Солодкевича поддержали, направив в ККС письмо в его поддержку. Оно в ходе регионального заседания оглашено не было - участникам заседания просто предложили с ним ознакомиться, рассказал представитель Солодкевича в ВККС. Там была отражена информация о конфликте между Солодкевичем и Сорокиной, на фоне которых была подана жалоба в ККС, отметил он.

Ирина Сорокина получила назначение в Омский облсуд в сентябре 2011 года. На момент назначения ей было 36 лет. На посту она сменила Сергея Чучу, перешедшего в АСГМ (ушел в отставку весной 2017 года). Иван Солодкевич пришел в АС Омской области чуть раньше - он работал с июня 2005 года. По сведениям издания БК55, в 2015 году Солодкевич и его коллега Любовь Крещановская, пожаловались на председателя. Они сообщали, что работа в суде налажена плохо, коллектив не сплочен, а ценные кадры уходят. Тогда проверка ВККС нарушений не обнаружила. Тем не менее, когда встал вопрос о переназначении председателя, ВККС из пяти претендентов, в числе которых была и Сорокина, выбрала Евгения Поликарпова, предсостава АС ЗСО.

В ходе заседания в ВККС Солодкевич указал, что дело с заявление об отводе передал вовремя - но заявление было в электронном виде, и никаких препятствий в его рассмотрении не было. Судопроизводство меняется, и не надо ждать заявления именно на бумаге, добавил представитель Солодкевича. Также обратил, что "Омсктехуглерод" пользовался правом на отвод избирательно - ряд дел с тем же участником Иван Солодкевич успешно рассмотрел, не встретив возражений сторон.

Что же касается утраты материалов дела, то Солодкевич настаивал: нигде не написано, что именно судья должен информировать об утрате дела. А в поиске дела он, по его словам, не препятствовал. Тем более что дело было обнаружено до заседания региональной ККС, обратил внимание судья: его нашел практикант в кабинете, к которому ни у судьи, ни у его помощника или секретаря доступа не было. Тем не менее, Солодкевич признал, что заседания проводил без утерянных материалов.

Представитель региональной ККС, в свою очередь, настаивала на том, что все составляющие дисциплинарного проступка налицо. Она также указала, что представление Сорокиной поддержал действующий и.о. Председателя суда - Борис Долгалев.

В итоге Коллегия оставила решение без изменений, а жалобу Солодкевича - без удовлетворения.

Вероятно, это не последний визит Солодкевича в ВККС: 26 января ККС Омской области планирует рассмотреть очередное представление Долгалева о досрочном прекращении полномочий судьи.