25.01.2018 08:34

Международное таможенное сотрудничество в Сибирском регионе

Международное таможенное сотрудничество в Сибирском регионе

В 2017 году с участием таможенных органов Сибирского таможенного управления (СТУ) состоялось 42 международных мероприятия, большая часть из которых проводилась по линии приграничного сотрудничества с таможенными органами Китая и Монголии

Отдельные мероприятия с представителями таможенных служб Китая и Монголии были проведены в соответствии с Программой международных связей Федеральной таможенной службы (ФТС России) на 2017 год, а также другими поручениями Управления таможенного сотрудничества ФТС России.

Так, в июне 2017 г. начальник СТУ Константин Козлов принял участие во встрече с руководством приграничных таможенных органов Монголии и Китая, проведённой в рамках 4-го Российско-Китайского ЭКСПО в г. Харбине (КНР). Был рассмотрен значительный диапазон вопросов, в частности, о реализации нового экономического коридора «Китай-Монголия-Россия».

Также проводились мероприятия и с представителями китайской и монгольской сторон по вопросам оформления международных почтовых отправлений (МПО), перемещаемых железнодорожным и авиационным транспортом.

Так, например, в ноябре 2017 г. в г. Обь Новосибирской области начальник Новосибирского таможенного поста Новосибирской таможни принял участие во встрече между представителями территориального подразделения ФГУП «Почта России» и делегацией «Почта Ханчжоу» (КНР). Все мероприятия по данному вопросу связаны с увеличением количества МПО, оформляемых в регионе деятельности СТУ.

В рамках развития межрегионального и приграничного сотрудничества основные усилия СТУ в 2017 году были направлены на выполнение соглашений ФТС России с таможенными службами Китая и Монголии.

В частности, по итогам прошедших переговоров руководства СТУ и Читинской таможни с представителями Маньчжурской таможни ГТУ КНР 29 мая 2017 года начата реализация проекта по взаимному признанию результатов таможенного контроля в отношении определенных видов товаров.

Кроме того, проведена серия встреч технических специалистов СТУ и Бурятской таможни с представителями Селенгинского таможенного управления ГТУ Монголии. Рассмотрены вопросы реализации проектов об обмене снимками инспекционно-досмотровых комплексов и взаимного признания результатов таможенного контроля в отношении некоторых видов товаров. По итогам прошедших мероприятий между сторонами в июне 2017 года начат информационный обмен.

Определённая часть международных встреч, проводимых в рамках приграничного сотрудничества с представителями таможенной службы Монголии, была направлена на профилактику правонарушений, допускаемых монгольскими гражданами при ввозе коммерческих партий товаров под видом товаров для личного пользования.

В этой связи можно отметить характерный пример результативности международной деятельности. Так, например, в регионе деятельности Алтайской таможни фиксировались нарушения, допускаемые монгольскими гражданами при ввозе коммерческих партий изделий из шерсти под видом товаров для личного пользования. В результате проведенных мероприятий количество правонарушений снизилось. В регионе деятельности таможни зарегистрировались 10 новых участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих декларирование вышеуказанных товаров при ввозе их на территорию Российской Федерации.

В наступившем году СТУ намерено укреплять взаимодействие с коллегами соседних стран и вырабатывает новые подходы к решению текущих и перспективных задач.

Пресс-служба СТУ


Источник: TKS.RU

Возврат к списку


Телефон:
8(495) 777-91-49; 8 (926) 074-00-54;

Email:znv@sovetnikcentr.ru