25.01.2018 08:51

Географическое указание может стать защищенной интеллектуальной собственностью

Географическое указание может стать защищенной интеллектуальной собственностью

Совет федерации и Роспатент намерены упросить регистрацию региональных брендов, одновременно усилив их защиту, пишут "Известия". Речь идет о том, чтобы закрепить в законодательстве понятие "географическое указание".

Сейчас производитель может зарегистрировать только место происхождения товара, что является сложной и длительной процедурой. В частности, для этого нужно доказать, что сама продукция обладает уникальными свойствами. По словам эксперта, из-за сопутствующих трудностей в России на сегодняшний день закреплены всего 108 наименований происхождения.

Внести в Гражданский кодекс РФ новый термин "географическое указание" предложил совет по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации. Для его оформления потребуется только подтверждение того, что товар выпускается в местности, о которой говорится на упаковке. Впоследствии географическим указанием смогут воспользоваться сразу несколько производителей. Сама регистрация будет проходить в ускоренном порядке, заявили в общественном совете Роспатента.

В ведомстве полагают, что названия, которые "не дотягивают" до наименования места происхождения, также нуждаются в охране, но к ним необходимо предъявлять более мягкие требования. "Они при этом так же указывают на географическое происхождение отечественной продукции, обладающей определенным качеством и репутацией", - пояснила замглавы Роспатента Любовь Кирий.


Источник: ПРАВО.RU

Возврат к списку


Телефон:
8(495) 777-91-49; 8 (926) 074-00-54;

Email:znv@sovetnikcentr.ru

информационная политика